1)Chianti Rufina Docg 2003
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : 95% Sangiovese, 5% Canaiolo Nero e Ciliegiolo
Lotto : 05/84
Prezzo sorgente : 4,60 euro
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 4
Aspetto Gustativo : 5
Impressioni Generali : 4
Aspetto: limpido. Colore rosso rubino molto carico e vivo. Al naso è intenso
e persistente, fine con sentori di piccoli frutti boschivi giustamente
maturi, pepe nero e lieve goudron. Al sapore e secco, sapido, giustamente
tannico, caldo, pieno e persistente. Nette al retrogusto, le note fruttate
e speziate. Considerazioni: è ottenuto col 90% di sangiovese, 5% di canaiolo
nero e 5% di ciliegiolo. Le uve sono prodotte con sistema biologico. Resa
di uve per ettaro: 70 ql. Vinificazione: fermentazione in acciaio inox
a temperatura controllata. Affinamento: 12 mesi in botti di rovere da
35 ettolitri e, successivamente, 1 anno in bottiglia. Evoluzione: giovane
ma già discretamente armonico. Ottimo il rapporto qualità / prezzo,
in enoteca a circa 8 euro la bottilglia.
Punteggio
: 16/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it  
2)Chianti Rufina Docg Riserva 2003
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 14,5
Vitigni : 92% Sangiovese, 8% Merlot
Lotto : 05/252
Prezzo
sorgente : 8,10
euro
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 4,5
Aspetto Gustativo : 6
Impressioni Generali : 4,5
Colore rosso rubino intenso e vivo. Al naso è ampio, intenso e persistente,
fine, con sentori fruttati e, lievi, di spezie, liquirizia e tabacco.
Al sapore è secco, discretamente morbido, sapido, caldo, equilibratamente
tannico, di buon corpo e continuità. Armonico. Nette al retrogusto, le
note di spezie e tabacco. Considerazioni: è ottenuto col 92% di sangiovese
di vigneti di oltre 40 anni e l'8% di merlot di 12 anni, prodotte con
sistema biologico. Resa di uve per ettaro: 60 ql. Vinificazione: fermentazione
del sangiovese in tini di rovere tronco-conici da 70 hl, e del merlot,
in tini d'acciaio inox, condotte a temperatura controllata. Affinamento
in barriques da 225 litri (50% nuove e l'alta metà di secondo anno) per
circa 18 mesi e, alcuni altri, in bottiglia. Evoluzione: giovane ma già
di buona armonia. Prezzo medio in enoteca: 14 euro.
Punteggio : 18/20
Tre Bicchieri di TigullioVino.it   
3)Fontegalli Toscana Igt 2003
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 14,5
Vitigni : 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Sangiovese
Lotto : 05/252
Prezzo
sorgente : 14,50
euro
Aspetto Visivo :
3
Aspetto Olfattivo
: 5
Aspetto Gustativo
: 6,5
Impressioni Generali
: 4,5
Aspetto: limpido. Colore rosso rubino di grande intensità, con nuances
violacee. Al naso, è ampio, intenso e persistente, fine e, sebbene giovane,
è composito: vi si coglie sentori di lampone e mirtillo, melagrana e,
lievi, di cacao e liquirizia. Al sapore è secco ma morbido, sapido, caldo,
con equilibrata e piacevole vena tannica, di gran corpo e persistenza.
Notevoli le sensazioni fruttato-varietali, avvertite al retrogusto. Considerazioni:
un gran vino; ricorda da vicino i migliori Saint Emilion. Ottenuto col
50% di cabernet sauvignon, il 30% di merlot e il 20% di sangiovese, prodotte
con sistema biologico. Resa di uve per ettaro: 60 ql. Vinificazione: fermentazione
in acciaio inox a temperatura controllata. Affinamento: 18 mesi in barriques
nuove francesi, ed altri in bottiglia. Evoluzione: giovane ma già di buona
armonia. Darà il meglio di se tra 3-4 anni. Prezzo medio in enoteca: 25
euro.
Punteggio : 19/20
Tre Bicchieri di TigullioVino.it   
4)Pachàr
Toscana Igt 2003
Tipologia : Bianco
Gradazione alcolica : 13,5
Vitigni : 100% Chardonnay
Lotto : 05/84
Prezzo
sorgente :
5,20 euro
Aspetto Visivo :
3
Aspetto Olfattivo
: 3,5
Aspetto Gustativo
: 4
Impressioni Generali
: 3
Aspetto: limpido. Colore: giallo paglierino vivo. Al
naso è abbastanza ampio, intenso e persistente, fine, con sentori floreali
(vi si coglie il tiglio), vaniglia, nocciola e lieve boisé. Al sapore
e secco ma morbido e setoso, sapido, con lievissima sensazione tannica,
caldo, pieno e persistente. Avvertiti al retrogusto, le note di vaniglia
e boisé. Considerazioni: è ottenuto col 100% di uve chardonnay coltivate
con sistema biologico. Resa di uve per ettaro: 70 ql. Vinificazione: fermentazione
in botti di acciaio inox a fermentazione controllata. Affinamento: alcuni
mesi in barriques e, due mesi in bottiglia. Evoluzione: pronto. Prezzo
medio in enoteca: 9 euro.
Punteggio : 13,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it 
Considerazioni finali sull'azienda
Azienda di livello
alto, in grado di offrire una qualità elevatissima su tutti i vini
rossi proposti. Un Chianti "base" di grande bevibilità
e punte d'eccezione per il Chianti Rufina Riserva ed il Fontegalli, vicino
ai migliori Saint Emillion. Un poco sotto alle aspettative il Pachàr
dove un legno abbastanza evidente ed una certa opulenza appesantiscono
il quadro rendendo meno piacevole la beva. L'annata 2003 certo non ha
facilitato dal punto di vista dell'acidità sul bianco. Ottimo lavoro
comunque.
Campioni degustati dalla commissione distaccata di Genova.
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