L'Azienda di Ottobre
2007 : Azienda Agricola Ilvo Nadali
Via Cormons 41 - 34070 Corona di Mariano del Friuli (GO)
Cantina: Via Gorizia 9 - Tel & Fax 0481/69410 - Cell. 335/8456839
Web : www.nadali.it
E-mail : info@nadali.it
Campioni inviati
Isonzo del Friuli Doc Sauvignon 2006
Isonzo del Friuli Doc Chardonnay 2006
Venezia Giulia IGT Cabernet Franc 2006
Come si presenta l'azienda
Le nostre radici. Fu quel risarcimento - dicembre 1922 - che il Governo
concesse al bisnonno Luigi per compensare, in parte, i danni dei bombardamenti,
che gli permise di affrancarsi dalla mezzadria. E trasferì la sua passione
al figlio Guerrino, con cui l’Azienda Nadali prese corpo rilanciando allevamenti
e coltivazioni, reggendo bene l’urto del secondo conflitto. In terre di
frontiera non c’è pace tra i filari! Nel 1953 Ilvo Nadali lasciò Corona
con un contratto pesante in mano, a soli 18 anni di età, confermando la
bontà del vivaio calcistico friulano. Dieci anni di professionismo, una
saggezza contadina mai persa di vista ed infine venne anche per Ilvo il
momento di appendere le scarpe al chiodo. Furono quei risparmi, sudati
alquanto, che gli permisero di creare un’azienda modello la cui affermazione
nel mondo vitivinicolo che conta avvenne, comunque, agli inizi degli anni
’90, quando i figli Massimo (enotecnica) ed Alberto (perito agrario) decisero
di trasferire nell’azienda di famiglia l’esperienza maturata tra i banchi
di scuola. La nostra terra. Lavorando in profondità quei terreni ghiaiosi,
che a Corona evidenziano una vocazione eroica fortissima per componenti
fisico chimiche e podologiche originate dai secolari spostamenti di letto
dell’Isonzo, accade talvolta di rinvenire segni dell’antica presenza dei
Romani, che portarono la vite in Friuli nel 181 a.C.; vari reperti risalgono
ai tempi del Patriarcato d’Aquileia (1160) o dei Conti di Gorizia (1200)
oppure della Repubblica di Venezia (1720). Per non parlare dei Turchi,
che il 28 settembre 1499 misero il territorio a ferro e fuoco. Nel 1615
i primi colpi d’archibugio delle “guerre gradiscane” furono sparati a
Corona, i cui vini allietarono, nel 1797, le truppe napoleoniche in transito
per Gorizia. In terre di frontiera la storia non ha mai concesso privilegi
al contadino!
La degustazione di TigullioVino.it
Data
della degustazione : 09/2007
Campioni d'assaggio : 3
Il metodo di degustazione
La
Commissione d'assaggio
La
scheda di valutazione
1) Isonzo del Friuli Doc Sauvignon 2006
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto 07SVI - Bottiglie prodotte:
2.600.
All'aspetto è limpido, di colore giallo paglierino scarico con riflessi
verdolini. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, con sentori
varietali di salvia, fiori di mandorla e pesca gialla. Al sapore è secco,
fresco, sapido, delicatamente caldo, pieno e discretamente persistente
con fondo amarognolo. Al retrogusto, spiccano: salvia, sapidità e la nota
amarognola. Considerazioni: ottenuto da scelte uve omonime pressate sofficemente,
il cui mosto dopo la chiarifica, è fatto fermentare a temperatura controllata
in botti d'acciaio inox, dove rimane per 7-8 mesi. Evoluzione: pronto.
Prezzo medio in enoteca: euro 9,72 (prezzo sorgente euro 5,40).
Valutazione di TigullioVino.it :  
Dettaglio : 14/20 (@@@ / @@@@@)
2) Isonzo del Friuli Doc Chardonnay 2006
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14% - Lotto 07CHI - Bottiglie prodotte:
3.300.
All'aspetto è limpido, di colore giallo paglierino scarico con riflessi
verdolini. All'olfatto si presenta abbastanza intenso, persistente, fine,
con sentori floreali-vegetali e fruttati di fiori di biancospino, erbe
aromatiche, mela e banana. Al sapore è secco, appena fresco ma molto sapido,
caldo, pieno ma sufficientemente persistente. Al retrogusto, spiccano:
sapidità, la nota fruttata e la percezione pseudo termica dell'alcol.
Considerazioni: ottenuto da scelte uve omonime pressate sofficemente,
il cui mosto dopo la chiarifica, è fatto fermentare a temperatura controllata
in botti d'acciaio inox, dove rimane per 7-8 mesi. Evoluzione: pronto.
Prezzo medio in enoteca: euro 9,72 (prezzo sorgente euro 5,40).
Valutazione di TigullioVino.it :  
Dettaglio : 15/20 (@@@ / @@@@@)
3) Venezia Giulia IGT Cabernet Franc 2006
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 12,5% - Lotto 07CF2 - Bottiglie prodotte:
20.000.
All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino con nuance violacea. All'olfatto
si presenta abbastanza intenso, persistente, discretamente fine, con sentori
varietali di peperone verde, fieno un po' fermentato e lieve affumicato.
Al sapore è secco, fresco, sapido, leggermente astringente, caldo, discretamente
pieno e continuo, con fondo amarognolo. Retrogusto: mandorla amara, liquirizia
e astringenza. Considerazioni: ottenuto da scelte uve diraspate e fatte
fermentare per circa 12 giorni a temperatura controllata. Affinamento:
10 mesi in botti d'acciaio inox. Dopo 2 mesi viene commercializzato. Evoluzione:
giovane. Prezzo medio in enoteca: euro 9,72 (prezzo sorgente euro 5,40).
Valutazione di TigullioVino.it : 
Dettaglio : 13/20 (@@ / @@@@@)
Considerazioni finali sull'azienda
Parlando di Friuli non si può non parlare di vino. Questa terra fa parte
delle regioni dei grandi bianchi nazionali. I vini di quest'azienda sono
una sintesi del territorio, coniugando l'attenzione per la vigna e la
cantina. Per i due bianchi già buoni, si auspica una maggiore caratterizzazione.
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