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Notizie e comunicati stampa dal mondo del vino

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Formaggio Asiago, nel 2007 la produzione si assesta
Volano le vendite negli Stati Uniti

Asiago DOP 2007, un anno di assestamento e di traguardi raggiunti: nel corso del 2007 e' stato registrato un assestamento del mercato interno, mentre le esportazioni sono aumentate complessivamente del 10% (+18,6% in U.S.A.); continua l'attivita' di valorizzazione del territorio d'origine dell'Asiago, con la ripresa della produzione del formaggio a Denominazione d'Origine Protetta in sette malghe dell'Altopiano. Quelli elencati sono solo alcuni tra i principali temi discussi durante l'Assemblea Annuale del Consorzio di Tutela dell'Asiago DOP, che si e' svolta nei giorni scorsi nel salone di rappresentanza della Comunita' Montana "Spettabile Reggenza dei 7 Comuni" di Asiago. Il presidente del Consorzio, Roberto Gasparini, ha esordito la propria relazione ai numerosi soci convenuti per l'occasione, ricordando gli impegni assunti all'inizio dell'anno appena trascorso: la promozione e la realizzazione di un "Progetto Integrato di Filiera", per consentire ai caseifici consorziati di utilizzare al meglio i fondi del Piano di Sviluppo Regionale del Veneto per il periodo 2007/2013, oltre all'intensificazione delle attivita' per promuovere l'Asiago all'estero ed infine le iniziative per rafforzare il legame del prodotto con il suo territorio d'origine, l'Altopiano a cavallo fra Veneto e Trentino. "Gli impegni assunti si stanno concretizzando; gli atti formali per far partire la Filiera sono stati avviati e siamo in attesa, per settembre, del responso della Regione".

In dettaglio, la produzione di Asiago nel 2007 ha registrato andamenti in linea con le tendenze dell'intero settore lattiero-caseario nazionale e globale. La riduzione della produzione mondiale di latte, unita alla sempre maggiore domanda proveniente dai paesi asiatici, ha determinato nel corso dell'anno incrementi significativi e del tutto inattesi del prezzo del latte, con una leggera riduzione della trasformazione in formaggi. Anche per l'Asiago DOP, l'anno appena trascorso ha visto una flessione nella produzione di Fresco (1.389.370 forme, pari a -4% rispetto all'anno precedente) ed un aumento nella produzione dello Stagionato (307.106 forme, pari a +2,4% sul 2006). In leggero incremento il valore alla fonte della produzione di Asiago: "La flessione produttiva - ha spiegato il presidente del Consorzio, Roberto Gasparini - ha consentito nel 2007 un recupero medio di 0,30 euro/kg per l'Asiago Fresco e di 0,40 euro/kg per lo Stagionato: una boccata di ossigeno dopo anni di ribassi", ha concluso il presidente.

Il 2007 e' stato per l'Asiago DOP un anno molto importante per il capitolo estero: l'export ha visto un incremento complessivo nei volumi di vendita del 10% (dato ISTAT riferito ai primi 11 mesi del 2007). Sul mercato USA si e' concluso positivamente il secondo dei tre anni di attivita' promozionale del Consorzio di Tutela, in partenariato con lo Speck Alto-Adige IGP, caratterizzato dalla realizzazione di un Dvd di formazione professionale per gli addetti alla vendita dei formaggi, protagonista il famoso enogastronomo Lou Di Palo, oltre ad inserzioni pubblicitarie, promozioni nei punti vendita e nei ristoranti di New York, Philadelphia e San Francisco. Significativo anche il risultato mantenuto dall'Asiago in Svizzera, che da sempre e' il maggior importatore. Nei giorni scorsi a Roma e' stata inoltre firmata l'intesa per un nuovo progetto di promozione del formaggio Asiago nella Confederazione Elvetica, sempre insieme con lo Speck Alto-Adige IGP e con l'abbinamento dei vini DOC Alto-Adige: il piano, pure triennale, vedra' un investimento complessivo di un milione e mezzo di euro.

Per l'attivita' di tutela del prodotto, nel 2007 il Consorzio ha effettuato 553 controlli presso punti vendita italiani, 104 controlli presso caseifici e 297 sopralluoghi in aziende agricole produttrici di latte destinato ad Asiago. In tutto sono state segnalate all'autorita' giudiziaria tre ditte ed altre sette sono state sanzionate sotto il profilo amministrativo. Sul punto specifico, durante la discussione che ha seguito il voto unanime di approvazione della relazione del presidente, il sig. Gianni Pinton, presidente di Latterie Vicentine, uno dei maggiori produttori di Asiago, ha commentato: "Controlli, sopralluoghi ed analisi: cosi' si difende la qualita' del prodotto. In queste attivita' si vede il grande cammino fatto dal Consorzio: i controlli svolti gli fanno onore". Sostegno deciso e' venuto infine dai soci per la nuova iniziativa del Consorzio sul tema della qualita' del formaggio: presentato nei primi giorni del 2008 ed oggi in pieno svolgimento, il "Progetto Qualita' Asiago" prevede di adottare, a partire dal 2009, anche l'analisi sensoriale di aspetto, aroma e sapore del formaggio, tra le caratteristiche determinanti ai fini del riconoscimento dell'idoneita' del prodotto ad essere commercializzato sotto la denominazione Asiago.