Tigullio Vino Homepage Home TigullioVino.it Blog Blog Vinix

> Operatori
» Registrazione operatori
» Operatori già registrati
» Club
» Pubblicità
» Newsletter
» Annunci vino-cibo
» Aggiungi ai Preferiti

> News e iniziative
» News ed eventi di rilievo
» Eventi locali, degustazioni
» Terroir Vino

> Contenuti e risorse
» Naviga per regione
» Vino & Olio
» Aziende testate
» Rubriche
» Tgv Blog
» Doc e Docg
» Recensioni Ristoranti
» Esperti
» Strade del Vino
» Parchi italiani
» Viaggi
» Video
» Contatti
» Faq

> Interagire col sito
»
Invia campionatura vino
»
Invia campionatura olio
» Segnala eventi
» Invia comunicati stampa
» Associati al Club
» Recensioni ristoranti
» Invia ricette


> Iscrizione newsletter
Iscriviti alla newsletter di TigullioVino.it per ricevere settimanalmente gli aggiornamenti via e-mail con le degustazioni, le news e gli approfondimenti della Redazione.
La tua e-mail :



> Pubblicità

> Siti e blog del Network
TigullioVino (Magazine)
Vinix (Social Network)
VinoClic (Pubblicità)


Aggiungi alla barra di Google
Il Blog Network di TigullioVino.it
VinoPigro
A Modest Proposal, di Riccardo Modesti
Rotfl! il Blog di JFSebastian usenettaro 2.0
Rotfl! il Blog di JFSebastian usenettaro 2.0

TigullioVino.it ©
E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione della Redazione.
Mappa del sito
Chi siamo / curiosità
Links
Privacy
Contatti







          
                      
Notizie e comunicati stampa dal mondo del vino

Archivio ultimi comunicati stampa
Invia un comunicato
Iniziative enogastronomiche




Vincitori del concorso Oleario Internazionale "Armonia"
Il 5 maggio 2008, presso il CIBUS Parma e’ stata resa nota la classifica degli oli vincitori, partecipanti al 2°Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA” – Trofeo ALMA- al quale hanno partecipato oltre 270 oli di varie provenienze internazionali.

Il Concorso Ideato e diretto da Internazional Extravirgin Oliveoil Agency con la collaborazione di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana diretta da Gualtiero Marchesi, non premia solamente gli oli con il migliore profilo sensoriale, ma valuta e premia anche gli oli con la migliore composizione chimica, per le quali vengono presi in esame ben 32 parametri e quelli con il migliore impatto comunicativo del design del contenitore, l’immagine grafica delle etichette ed il packaging.

Con il Trofeo Alma 2008 sono stati premiati i seguenti produttori::
Cat. Fruttato Delicato
1º Starec Erik - Blend Poljane (TS) - Italia
2º Earl Champsoleil - AOC Huile d’Olive de Nice - Francia
Cat. Fruttato Medio
1º La Torretta Soc. Coop. “Torretta” - Italia
2º Maria Bursic OPG “Bursic OPG” - Croazia
Cat. Fruttato Intenso
1º Olivos del Ebro“Arbequina” - Spagna
2º Matteo Belci OPG “F.lli Belci Lorenzo e Livio” – Croazia
Oltre a 10 Gran Menzioni per ciascune delle categorie di fruttato nelle quali compaiono un discreto numero di produttori italiani di eccellenza

Il Notaio Dr. Marco Pirone ha curato l’anonimizzazione degli oli partecipanti al Concorso e la la selezione degli oli finalisti si e’ tenuta nel Palazzo Ducale di Colorno (PR) sede di Alma, dove la Dott.ssa Franca Angerosa, Capo Panel COI, esperta di fama internazionale del settore oleicolo, ha diretto la commissione d’assaggio, composta da membri di panel internazionali riconosciuti dal COI, provenienti da Italia, Spagna, Croatia, Portogallo e Slovenia. Le analisi chimiche e sensoriali di pre-selezione sono state svolte dall’equipe del Dr. Enzo Perri, direttore del CRA-OLI, Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia che ha preso in esame oltre 30 parametri chimici, alcuni dei quali sono correlati con gli aspetti salutistico-nutrizionali.
Sulla base di quest’ultimi e degli indici di qualita’ merceologica del prodotto, sono stati assegnati Speciali Riconoscimenti agli oli provenienti dai due Emisferi per la migliore composizione chimica.

Presso il Chiostro del Bramante in Viterbo lo scorso Aprile si e’ riunita una speciale commissione giudicatrice presieduta dal prof.arch. Alessandro Ubertazzi e diretta dal Dr. Florio Terenzi, composta da achitetti, artisti, esperti della comunicazione e giornalisti che hanno assegnato Speciali Riconoscimenti per l’impatto comunicativo del design del contenitore, l’immagine grafica delle etichette ed il packaging, valutando tutti gli oli partecipanti alla 2°Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA” Il Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA”- e’ la porta d’accesso all’Eiaioteca Internazionale ALMA, un programma didattico/formativo e promozionale finalizzato alla valorizzazione delle produzioni olivicole d’eccellenza mediante l’armonizzazione olio-cibo, gia’ in atto in varie Scuole di Alta Cucina nelle piu’ importanti citta del mondo aderenti al progetto, quali New York, Toronto, Montreal, Tokyo, Seoul, Heidelberg, ma anche Sydney, Melbourne, Singapore e Sao Paulo. L’ Eiaioteca Internazionale ALMA sara’ presente al “RISTOWELLNESS, la ristorazione per l’alimentazione del benessere” pad. C3 alla Fiera di Rimini dal 15 al 18 Maggio 2008

2°Concorso Oleario Internazionale “ARMONIA” - Trofeo ALMA - Classifica ed elenco dei premiati.

Categoria Fruttato Delicato:
Trofeo ALMA
1º Starec Erik - Blend Poljane (TS) - Italia
2º Earl Champsoleil - AOC Huile d’Olive de Nice - Francia
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
Saiagricola spa “Dop Umbria Colli del Trasimeno” - Italia
Olivares de Quepu SA “Arbequina” - Cile
Ispa doo “Ipsa” - Croazia
Fattoria Altomena srl - Italia
Ambrosya srl “Don Vicé” - Italia
Az. Agr. Dott. Sergio Gafà “La Casa di Lucia” - Italia
Ulja Balija “Balija” - Croazia
Antonio Pastrovicchio “Antonio Pastrovicchio” - Croazia
Col d’Orcia spa Società Agricola - Italia
Fattoria Casamora “Supremum Correggiolo” – Italia

Categoria Fruttato Medio:
Trofeo ALMA
1º La Torretta Soc. Coop. “Torretta” - Italia
2º Maria Bursic OPG “Bursic OPG” - Croazia
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
Boundary Bend Ltd “Picual” - Australia
Potosi 10 “Fuenroble” - Spagna
Manuel Montes Marin “Portico de La Villa” - Spagna
Az. Agr. Fattoria Serra di Mezzo di Messina Damiana “Serra di Mezzo” - Italia
Agricola Valle Quillimar “Frutado Medio”- Cile
Franci snc “Villa Magra” Italia
Soc. Agr. Colli Etruschi Soc. Coop. “EVO Dop Tuscia” - Italia
Miran Adamic “Ronkaldo” - Slovenia
Franci snc “Olivastra Seggianese” - Italia
Olivos del Ebro “Unico” - Spagna

Categoria Fruttato Intenso:
Trofeo ALMA
1º Olivos del Ebro“Arbequina” - Spagna
2º Matteo Belci OPG “F.lli Belci Lorenzo e Livio” - Croazia
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE
SAT EI Labrador “La Laguna de Fuente de Piedra” - Spagna
Azienda Rollo di Rollo Giorgio “Dop Monti Iblei Letizia” - Italia
Az. Agr. Cinque Colli Giaquinta Sebastiano “Cinque Colli” - Italia
Az. Agr. Librandi Pasquale “Monocultivar Nocellara del Belice” - Italia
Azienda Biologica Titone Nicola Michele “Titone Dop Valli Trapanesi” - Italia
Agricola Alfredo Cetrone “Fruttato Medio” - Italia
Evgen Gravina “Gravina Evgen” - Slovenia
Az. Agr. Il Casellino “Campo di Torri” - Italia
Agricola Tenuta Pascoianni di Gina Cetrone “Tenuta Pascoianni” - Italia
Pagos de Familia Marqués de Griñón“ Marqués de Griñón” – Spagna
Oleificio a ciclo continuo di Cantone Maria Rosa e C. snc _ “Biceno” - Italia

Premi assegnati agli oli con la migliore composizione chimica provenienti dall’Emisfero Nord. Speciale riconoscimento- Human Health Foundation
1. Maria Bursic OPG, “Bursic OPG” - CROAZIA
2. Manuel Montes Marin, “Portico de La Villa” - SPAGNA
3. Mih doo- CROAZIA
Diplomi di Gran menzione_
Matteo Belci OPG, “F.lli Belci Lorenzo e Livio” - CROAZIA
SAT EI Labrador, “La Laguna de Fuente de Piedra” - SPAGNA
La Torretta Soc. Coop. , “Torretta” – ITALIA
Fattoria Casamora, “Supremum Pendolino” – ITALIA
Almazaras De La Subbetica, “Fuente de la Salud” - SPAGNA
Agricola Tenuta Pascoianni di Gina Cetrone, “Tenuta Pascoianni”- ITALIA
Chiavalon Sandi OPG, “Ex Albis” - CROAZIA

Premi assegnati agli oli con la migliore composizione chimica provenienti dall’Emisfero Sud (premiazione tenutasi in Roma il 25 Gennaio 2008)
Speciale riconoscimento- Human Health Foundation
1. Agricola Valle Quilimari“Giangrandi Organico” - CHILE
2. Vesuvio Estate “Vesuvio” - SOUTH AFRICA
3. Te Arai Olive Estate “Motutira” - NEW ZEALAND
Diplomi di Gran Menzione_
Agricola Valle Quilimari, “Frutado Medio” - CHILE
San Pietro Foods, “San PIetro” - CHILE
Cobram Estate, “Rich & Robust” - AUSTRALIA
Las Doscientas, “Blend” - CHILE
Neo Oils, “Tacama” - CHILE
Kailis Organic Olive Groves, “Chef’s Blend” - AUSTRALIA
Kyneton Olive Oil, “Family Selection” - AUSTRALIA
Simunovich Olive Estate- NEW ZEALAND

Premi assegnati per il migliore ’impatto comunicativo del design del contenitore, l’immagine grafica delle etichette ed il packaging,
Speciale riconoscimento
1. Monteolivo- CHILE
2. Villa della Genga (PG) - ITALIA
3. Starec Erik (TS) - ITALIA
Diplomi di Gran Menzione
Almazaras de la Subbetica,“Rincon de la Subbetica” - SPAGNA
Agricola La Maja- SPAGNA
Pagos de Familia Marquès de Griñón, “Marques de Griñón” - SPAGNA
Aceites Vizcantar, “Senorio de Vizcantar” - SPAGNA
Az. Agr. Luciana Cerbini, “Casa Gola” (PG) - ITALIA
Kailis Organic Olive Groves, “Premium Blend” – AUSTRALIA

D IRETTORE CONCORSO: Mauro Martelossi
PRESIDENTE COMITATO DI COORDINAMENTO: Gianfrancesco Montedoro
NOTAIO: Marco Pirone
UFFICIO SEGRETERIA: Sara Viti

COMMISSIONI DI PRE-SELEZIONE E VERIFICA:
Laboratori di analisi chimiche e sensoriali del CRA - Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia, Rende (CS) diretto da Enzo Perri
CAPI PANEL: Enzo Perri e Biagio Rizzuti,
ASSAGGIATORI: Panel CRA-OLI

GIURIA: Capo panel C.O.I.: Franca Angerosa.
MEMBRI PANEL: Orsola Mirti Mancinelli, Italia - Massimiliano Pellegrino, Italia – Luigi Perri, Italia - Anna Velazquez, Spagna - Paula Lopes, Portogallo - Sandra Petricevic, Croazia – Olivera Koprivnjak, Croazia - Vasja Bandelj , Slovenia - Angelica D’Agliano, Italia


Per informazioni:
International Extravirgin Oliveoil Agency
(Agenzia Internazionale per l’Olio Extravergine d’Oliva)
Via Nursina 2 - CRA -
Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia - 06049 Spoleto (PG) Italy
Ufficio Segreteria:
Sig.a Sara Viti
Mob: +39.349.8965939
Tel: +39.0743.49743
Fax: +39.0743.43634
E-mail: info@oliveoilagency.org
Sito: www.oliveoilagency.org