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Iniziative enogastronomiche


"Lungo il Po" il nuovo libro di Michele Marziani


Sarà in libreria l'8 novembre il mio nuovo libro "Lungo il Po. Viaggio controcorrente alla scoperta di sapori, genti e leggende del Grande Fiume" edito da Guido Tommasi di Milano. Presenterò il volume in anteprima sabato 25 ottobre, alle ore 17,00, alla Fortezza da Basso di Firenze nell'ambito della manifestazione Degustibook's, all'interno del Festival della Creatività. "Lungo il Po" è un vero e proprio viaggio in punta di penna e di forchetta, controcorrente, risalendo il fiume più importante d’Italia, dal Delta a Isola Serafini, borgo di case circondato dall’acqua, tra Cremona e Piacenza. Un viaggio compiuto in auto, in barca, in bicicletta, assieme al fotogiornalista Stefano Rossini (anche lui presente a Degustibook's) seguendo la cucina popolare e le parole degli scrittori che nel Po hanno intinto la penna, da Riccardo Bacchelli, a Mario Soldati, a Cesare Zavattini, fino al grande Giovannino Guareschi. Trecento chilometri di pianura padana alla scoperta di sapori, genti e leggende del tratto più ampio del Grande Fiume. Una narrazione del territorio, delle città fluviali, attraverso i prodotti locali, i pesci di mare e d’acqua dolce, i vini, i grandi salumi, ma anche la civiltà del Po che, giorno dopo giorno, sta scomparendo. Ogni capitolo è una tappa nella cultura materiale e nell’anima padana, in un angolo di memoria e di storia golosa, accompagnata da una ricetta della tradizione. In tutto trenta piatti facili, sperimentati per essere realizzati anche nella cucina di casa. Condurrà l'incontro di presentazione a Firenze il giornalista Maurizio Izzo. L'ingresso all'intera manifestazione e gratuito. Saranno disponibili i primissimi libri freschi di stampa.