1)Ciliegiolo Toscana Igt 2004
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : Ciliegiolo 100%
Lotto : 03/05
Prezzo sorgente : 4,50 euro
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3,5 (dopo lunga ossigenazione)
Aspetto Gustativo : 4,5
Impressioni Generali : 3,5
Si presenta al degustatore di un bel rosso rubino carico, di buona intensità
cromatica, limpido, con unghia leggermente purpurea. Al naso abbiamo rilevato
decisi problemi di riduzione all'apertura che tuttavia si sono affievoliti
dopo lunga ossigenazione, restituendo un buon impatto fruttato su note
di ciliegia intensa ed ancora perfettamente integra. Peccato per i problemi
di riduzione iniziali dei quali non possiamo non tenere conto in valutazione.
In bocca il discorso è differente. Trovi un vino di interessante
struttura, buona freschezza ed una ben presente trama tannica ad infittire
il quadro. Il frutto, una ciliegia intensa, fresca e piacevole, torna
qui più pulito e fine che all'olfattivo ben bilanciando la componente
dura. In deglutizione il vino rivela buona persistenza gustativa ed una
piacevole nota sapida. Una nota : dopo numerosi minuti dall'apertura,
l'olfattivo ha cominciato ad aprirsi in note più profonde e speziate,
di maggior precisione, segno che la materia prima c'è tutta. Attenzione
quindi in fase di vinificazione e affinamento (rimontaggi e/o pulizia
e/o età dei vasi vinari). Il suo giusto prezzo in enoteca, dovrebbe
attestarsi tra i 7/8 euro, ben meritati una volta risolti i problemi all'olfattivo.
Punteggio
: 14,5/20
Due Bicchieri di TigullioVino.it  
2)Morellino di Scansano Doc 2003
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13,5
Vitigni : Sangiovese (Varietà Morellino)
Lotto : AAX02603034
Prezzo sorgente : 5,25 euro
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3
Aspetto Gustativo : 4
Impressioni Generali : 3
Nel calice si presenta di color
rosso rubino non vivacissimo ma di piacevole tonalità cromatica,
limpido e di buona consistenza. Al naso accoglie il degustatore con un
piacevole fruttato anche se si tratta di profumi già un poco evoluti
e tendenti al maturo. In bocca ne apprezzi il buon equilibrio tra parti
morbide e parti dure. Il frutto in particolare, maturo, equilibra bene
una trama tannica di buona fittezza anche se maggior acidità avrebbe
reso il sorso più snello. L'annata, molto calda, non ha certamente
aiutato in tal senso. Il prezzo per questa bottiglia di Morellino si attesta
intorno ai 9 euro la bottiglia. Vino piacevole ma già maturo.
Punteggio : 13/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it 
3) Morellino di Scansano Doc Poggio del Grillo 2002
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : Sangiovese (Varietà Morellino)
Lotto : 03/04
Prezzo sorgente : 8,50 euro
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 2,5
Aspetto Gustativo : 3,5
Impressioni Generali : 2,5
Di
color rosso rubino con ampi riflessi granata, è limpido ed oppone
buona resistenza alla rotazione nel calice. All'olfattivo un frutto ben
presente soffre ancora un poco le briglie del legno, più evidente
che in altri campioni della medesima azienda, compromettene in parte la
finezza. In bocca trovi un vino di ottima struttura che tuttavia soffre
anche qui del passaggio in legno, anche qui troppo evidente. Il prezzo
è in linea con l'obiettivo, a nostro avviso ancora non pienamente
raggiunto, intorno ai 15 euro.
Punteggio : 11,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it 
Considerazioni
finali sull'azienda
Un'azienda giovane, che ha presentato vini di sicuro interesse. I difetti
più importanti su cui lavorare riguardano l'olfattivo. Non sappiamo
se dovuti alla pulizia o all'età dei vasi vinari oppure a qualche
rimontaggio in difetto, in particolare sul ciliegiolo. Lo stesso ciliegiolo,
paradossalmente, dopo adeguata ossigenazione, si è rivelato il
vino più interessante tra quelli proposti, con una buona struttura
e grande personalità. Discreto il morellino che ci è parso
nel suo millesimo 2003 un poco evoluto e ancora soverchiato dal legno
il frutto del cru aziendale Poggio del Grillo che rivela comunque il possente
estratto e l'obiettivo di qualità inseguito. Su tutta la linea
forse è da ricercare una maggior eleganza e finezza nei profumi
ma le uve di base lasciano intravedere grandi risultati futuri. Buon lavoro.
Alla degustazione erano presenti, in qualità di degustatori della
Commissione di TigullioVino.it : Sergio Circella, Filippo Ronco, Alex
Molinari, Liliana Pecis.
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