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L'Azienda di Marzo 2008 : Podere Veneri Vecchio
Via Veneri Vecchio 1 - 82037 Castelvenere (BN)
Tel 0815/569968 - Cell. 340/5869048
Web : /
E-mail : venerivecchio@libero.it



Campioni inviati


Sannio Doc Rosso Rutilium 2005
Nigrum Aglianico Beneventano Igt 2005


Come si presenta l'azienda


Podere Veneri Vecchio è una azienda vitivinicola che produce vini provenieniti da piccole vigne, allevate con cura e adiacenti al Podere. Le uve che entrano a far parte delle diverse tipologie di vino sono selezionate e vendemmiate manualmente prima di essere attentamente vinificate nell'antica cantina del Podere. Proponendo dei prodotti il cui ciclo produttivo è conosciuto nei dettagli seguendo dalla materia prima (uva) al prodotto finito (bottiglia di vino) salvaguardando il concetto di "Rintracciabilità" del prodotto. I nostri prodotti : Nigrum, blend di Aglianico del Vulture e Aleatico Vino austero di corpo che si scopre gradualmente (da conversazione); Rutilum: blend di Sangiovese, barbera del sannio con un 10% di vitigni a bacca rossa Vino morbido da intensi profumi; Flavum: Falanghina e Malvasia Di colore dorato e di particolare consistenza perchè lavorato sui lieviti di fermentazione (sur lies); Gilvum: Trebbiano Malvasia Falanghina Esprime immediata freschezza, seguono sentori fruttati e note floreali.

La degustazione di TigullioVino.it

Data della degustazione : 03/2008
Campioni d'assaggio : 2
Il metodo di degustazione
La Commissione d'assaggio
La scheda di valutazione

1) Rutilum Sannio Doc Rosso 2005
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 12,5% - Lotto R 1 - 5000 - Bottiglie prodotte: 8.000.

All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino carico, con riflessi violacei. All'olfatto si presenta abbastanza intenso, persistente, discretamente fine, fragrante, con sentori di ciliegia e fragola e, lieve, di selvatico e vegetale. Al sapore è secco, appena fresco ma sapido, caldo, piacevolmente tannico, sufficientemente pieno e continuo. Al retrogusto si avvertono sapidità, vena tannica e nota fruttata. Considerazioni: ottenuto da scelte uve sangiovese 50% e barbera 50% di vigne di 20 anni con resa in uve di 80 quintali per ettaro, diraspate e pigiate, fatte fermentare per circa 20 giorni con frequenti rimontaggi. Dopo la malolattica, un medio-lungo affinamento in botti d'acciaio inox con batonnage settimanale. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 9,90 (prezzo sorgente euro 5,50).

Valutazione di TigullioVino.it :
Dettaglio : 13/20 (@@ / @@@@@)


2) Nigrum Aglianico Beneventano IGT 2005
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Lotto N 1-5000 - Bottiglie prodotte: 8.500.


All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino carico con orlo violaceo. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, con sentori di piccoli frutti rossi boschivi (ciliegia, lampone e corbezzoli) e mallo di noce. Al sapore è secco, discretamente fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, abbastanza pieno e continuo. Al retrogusto si avvertono la sapidità, liquirizia e la vena tannica. Considerazioni: ottenuto da scelte uve omonime di vitigni di 20 anni con una resa in uve di 70 quintali per ettaro, diraspate e pigiate, fatte fermentare per 25 giorni con ripetuti rimontaggi. Affinamento in acciaio con batonnage settimanale più un breve passaggio in legno. Evoluzione: quasi pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 11,70 (prezzo sorgente euro 6,50).

Valutazione di TigullioVino.it :
Dettaglio : 14/20 (@@@ / @@@@@)



Considerazioni finali sull'azienda
Che la Campania sia terra vocata alla viticoltura è indubbio. Tra i migliori vini del Sud Italia ci sono appunto i campani. Pur piacevoli, I vini di quest'azienda si trovano a metà strada per acquisire maggiore armonia e personalità. Va detto che rispetto all'assaggio di qualche anno fa che non pubblicammo per via dei bassi punteggi raggiunti, c'è stato un enorme passo avanti in termini qualitativi. Avanti così.