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I risultati della prova d'assaggio Data della degustazione : 01/2007 Campioni d'assaggio : 5 Il metodo di degustazione La Commissione d'assaggio La scheda di valutazione
1) Guazza Maremma Toscana Igt 2005 All'aspetto è limpido, di
colore giallo paglierino. All'olfatto si presenta non molto intenso ma
persistente, fine, con sentori netti di mela golden, cedro, pompelmo e,
lieve, di macchia mediterranea. Al sapore è secco ma morbido, sapido,
caldo, pieno e abbastanza continuo. Spiccano al retrogusto la nota fruttata
e la sapidità. Considerazioni: è ottenuto da scelte uve ansonica (80%)
e vermentino (20%) pressate sofficemente, il cui mosto è fatto fermentare
a temperatura controllata. Dopo svinatura e travasi, il vino è fatto affinare
in botti d'acciaio inox. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca:
euro 7,00 (prezzo sorgente euro 3,90). 2)
Fonte 40 Maremma Toscana Igt Bianco 2005 All'aspetto è limpido, di
colore rosso rubino molto intenso e vivo. All'olfatto si presenta molto
intenso, persistente, fine, ampio, con sentori netti di ciliegia matura,
mirtillo, pepe nero e cannella, tabacco. Al sapore è secco, sapido, molto
caldo, piacevolmente astringente, di buona struttura e persistenza. Al
retrogusto, spiccano le note fruttato-speziate e l'astringenza. Considerazioni:
molto buono. E' ottenuto da scelte uve sangiovese (85%), ciliegiolo (10%)
e alicante (5%). Vinificazione: fermentazione con macerazione per circa
14 giorni a temperatura controllata. Maturazione in botti per circa 4
mesi, di cui 3/4 in acciaio e 1/4 in cemento. Evoluzione: giovane ma già
di buon equilibrio. Prezzo medio in enoteca: euro 9,75, per uno straordinario
rapporto qualità / prezzo. All'aspetto è limpido, di
colore rosso cupo. All'olfatto si presenta molto intenso, persistente,
fine, ampio, con sentori di piccoli frutti boschivi maturi (ciliegia,
mirtillo, mora e lampone), cacao e, lieve, di cannella e chiodi di garofano.
Al sapore è secco, sapido, molto caldo, giustamente astringente, di gran
corpo e persistenza. Armonico. Al retrogusto, spiccano le note fruttato-speziate,
la piacevole astringenza e la sapidità. Considerazioni: ottimo vino. E'
ottenuto da scelte uve sangiovese (95%) e alicante (5%), pigiate e diraspate,
fatte fermentare in barriques di oltre 3 anni, aperte e poste verticali.
Malolattica e maturazione sono fatte in barriques di Allier di primo,
secondo e terzo passaggio, per almeno un anno. Evoluzione: giovane ma
già di buona armonia. Prezzo medio in enoteca: euro 23,40 (prezzo sorgente
euro 13,00). All'aspetto è limpido, di
colore rosso rubino molto carico. All'olfatto si presenta intenso e persistente,
fine, ampio, con sentori di confettura di ciliegia e mora, e lievi di
cacao, spezie e macchia mediterranea. Al sapore è secco, sapido ma morbido,
caldo, pieno, di molta persistenza con fondo amarognolo. Spiccano al retrogusto,
le note fruttate e spezziate,e l'equilibrata tannicità. Considerazioni:
buon vino. E' ottenuto da scelte uve di vitigni alicante (50%) e syrah
(50%), coltivati in zone vocate dei comuni di Grosseto e Scansano, con
una resa per ceppo che va dai 500 ai 750 grammi. Vinificazione: la fermentazione
è fatta in barriques di oltre 3 anni, aperte e poste verticali. La fermentazione
malolattica e la maturazione del vino sono fatte in barriques d'Allier
di secondo e terzo passaggio, dove affina per 18 mesi. Evoluzione: già
abbastanza armonico, ma terrà, migliorando, altri 3-4 anni. Prezzo medio
in enoteca: euro 36 (prezzo sorgente euro 20,00). |