L'Azienda di Febbraio
2008 : Podere Sanlorenzo Azienda Agricola Ciolfi Luciano
Podere San Lorenzo 280 - 53024 Montalcino (SI)
Tel & Fax 0577/832965
Web : www.poderesanlorenzo.net
E-mail : info@poderesanlorenzo.net
Campioni inviati
Rosso di Montalcino Doc 2005
Brunello di Montalcino Docg Bramante 2003
Come si presenta l'azienda
(testi non disponibili online)
La degustazione di TigullioVino.it
Data
della degustazione : 01/2008
Campioni d'assaggio : 2
Il metodo di degustazione
La
Commissione d'assaggio
La
scheda di valutazione
1) Rosso di Montalcino Doc 2005
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto 207 - Collarino Doc AAA 01715394
- Bottiglie prodotte: 8.000.
All'aspetto è limpido, di colore rosso granato intenso. All'olfatto
si presenta intenso e persistente, fine, discretamente ampio, con sentori
di mirtillo, ribes e melagrana, pepe nero, e lievi boisé e tabacco. Al
sapore è secco, abbastanza fresco, sapido, giustamente astringente, caldo,
discretamente pieno e continuo. Spiccano al retrogusto: la vena tannica,
liquirizia e le note fruttate e di tabacco. Considerazioni: buon vino.
E' ottenuto da scelte uve sangiovese grosso diraspate, fatte fermentare
per 20 giorni a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica
il vino è fatto maturare per 12 mesi in barriques di 2° e 3° passaggio.
Mentre l'affinamento in bottiglia e di almeno alcuni mesi. Evoluzione:
giovane. Prezzo medio in enoteca: euro 14,40 (prezzo sorgente euro 8,00).
Valutazione di TigullioVino.it :  
Dettaglio : 15/20 (@@@ / @@@@@)
2) Brunello di Montalcino Docg Bramante 2003
Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto 407
Collarino Docg AAH 03387016 - Bottiglie prodotte: 8.000
All'aspetto è limpido, di colore rosso rubino carico con orlo tendente
al granato. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, abbastanza
ampio, con sentori di piccoli frutti rossi di bosco maturi, iris, pepe
nero e ginepro, e lievi di tabacco, cuoio e macchia mediterranea su fondo
boisé. Al sapore è secco, fresco, molto sapido, caldo, giustamente tannico,
pieno e di buona persistenza. Spiccano al retrogusto: vena tannica, liquirizia
e note fruttate e speziate. Considerazioni: buon vino. Ottenuto da sceltissime
uve sangiovese grosso diraspate e fatte fermentare per 20 giorni a temperatura
controllata (28-30°c). Dopo la fermentazione malolattica, il vino è fatto
affinare per 3 anni in botti di rovere da 10 e 30 ettolitri, e almeno
altri 4 in bottiglia. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato.
Prezzo medio in enoteca: euro 32,40 (prezzo sorgente euro 18,00).
Valutazione di TigullioVino.it :  
Dettaglio : 17/20 (@@@@ / @@@@@)
Considerazioni finali sull'azienda
Sebbene sia una giovane azienda con patron altrettanto giovane, il suo
Brunello ha già bruciato in parte le tappe. Da uve di vitigni di media
età, ma che allignano ad oltre 400 metri, siti in felice posizione, Luciano
Ciolfi crea un Brunello ricco di struttura e profumi ma dalla non comune
freschezza e sapidità. Piacevole anche il Rosso. Buon lavoro !
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