1)Terre di Cino Toscana Igt 1999
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13
Vitigni : sangiovese
Lotto : /
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3
Aspetto Gustativo : 3
Impressioni Generali : 3
Vino dal bel colore rosso rubino limpido con lievi riflessi granata.
All'aspetto olfattivo risulta intenso e abbastanza persistente con un
discreto frutto di base, purtroppo un poco soverchiato dal legno.
Le sensazioni olfattive trovano una certa rispondenza in bocca, dove un
vino di medio corpo, non riesce ad esprimere al meglio il proprio frutto,
pur presente, per via della speziatura legnosa insistente. In deglutizione,
infatti, è la vaniglia a restare maggiormente in evidenza. Il vino
è discreto, ma il passaggio in legno troppo incisivo.
Lo trovate in enoteca intorno ai 9/10 euro.
Punteggio : 12/20
Un Bicchiere di Tigulliovino
2)Vin Santo Colli Fiorentini Doc Merlaia 1998
Tipologia : Bianco Dolce
Gradazione alcolica : 17
Lotto : /
Vitigni : Trebbiano, Malvasia Toscana
Aspetto Visivo : 3
Aspetto Olfattivo : 3
Aspetto Gustativo : 3
Impressioni Generali : 2
Nel calice si presenta con un bel giallo dorato carico con ampi riflessi
ambra. E' limpido e molto consistente. Al naso è molto intenso
con sentori netti di miele e frutta secca, fico e albicocca in particolare.
Le sensazioni olfattive mielose, trovano riscontro anche in bocca dove
il vino appare intenso, di corpo ma leggermente stucchevole per via di
un eccessivo residuo zuccherino non perfettamente equilibrato con la componente
dura. Resta comunque un esempio abbastanza tipico di Vin Santo.
Lo trovate in enoteca intorno ai 14/15 euro.
Punteggio : 11/20
Un Bicchiere di Tigulliovino
Considerazioni finali sull'azienda
Interessante il Terre di Cino che fa trasparire un'ottimo
prodotto di base. Andrebbe ricercato un maggior equilbrio e ripensato
il periodo di affinamento nei piccoli legni che, al momento, sovrastano
in modo troppo evidente l'espressività del frutto.
Un'azienda con oltre 300 ettari di vigneto che forse dovrebbe ricercare
meno la lavorazione in cantina e concentrarsi per migliorare in vigna
un prodotto che risulta già discreto.
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