Tigullio Vino Homepage Home TigullioVino.it Blog Blog Vinix

> Operatori
» Registrazione operatori
» Operatori già registrati
» Club
» Pubblicità
» Newsletter
» Annunci vino-cibo
» Aggiungi ai Preferiti

> News e iniziative
» News ed eventi di rilievo
» Eventi locali, degustazioni
» Terroir Vino

> Contenuti e risorse
» Naviga per regione
» Vino & Olio
» Aziende testate
» Rubriche
» Tgv Blog
» Doc e Docg
» Recensioni Ristoranti
» Esperti
» Strade del Vino
» Parchi italiani
» Viaggi
» Video
» Contatti
» Faq

> Interagire col sito
»
Invia campionatura vino
»
Invia campionatura olio
» Segnala eventi
» Invia comunicati stampa
» Associati al Club
» Recensioni ristoranti
» Invia ricette


> Iscrizione newsletter
Iscriviti alla newsletter di TigullioVino.it per ricevere settimanalmente gli aggiornamenti via e-mail con le degustazioni, le news e gli approfondimenti della Redazione.
La tua e-mail :



> Pubblicità

> Siti e blog del Network
TigullioVino (Magazine)
Vinix (Social Network)
VinoClic (Pubblicità)


Aggiungi alla barra di Google
Il Blog Network di TigullioVino.it
VinoPigro
A Modest Proposal, di Riccardo Modesti
Rotfl! il Blog di JFSebastian usenettaro 2.0
Rotfl! il Blog di JFSebastian usenettaro 2.0

TigullioVino.it ©
E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione della Redazione.
Mappa del sito
Chi siamo / curiosità
Links
Privacy
Contatti







         
                     


          I risultati della prova d'assaggio


          Data della degustazione : 26/10/2005
          Campioni d'assaggio : 4
          Il metodo di degustazione
          La Commissione d'assaggio
          La scheda di valutazione

1)Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Doc Brut
Tipologia :
Bianco Spumante
Gradazione alcolica : 11,5
Vitigni : Prosecco, Chardonnay
Lotto : 0205
Prezzo sorgente : 5,30 euro

Aspetto Visivo : 2,5
Aspetto Olfattivo : 2,5
Aspetto Gustativo : 3
Impressioni Generali :
3


Aspetto: limpido. Perlage: discretamente fine, fitto e continuo. Colore: giallo paglierino. Al naso si presenta abbastanza intenso e persistente, fine con sentori di mela, pera e pesca bianca. Al gusto abbastanza secco, fresco, sapido, di medio corpo e persistente. Si percepiscono al retrogusto, la nota fruttata e la freschezza. Considerazioni: ottenuto dalle uve prosecco e chardonnay pressate sofficiemente. Il metodo usato, il Charmat lungo. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: 9 euro.

Punteggio : 11/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it



2)
Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Doc Dry
Tipologia : Bianco Spumante
Gradazione alcolica : 11,5

Vitigni : Prosecco, Perera, Bianchetta trevigiana
Lotto : 0205
Prezzo sorgente : 5,70 euro

Aspetto Visivo : 2,5
Aspetto Olfattivo : 3
Aspetto Gustativo : 3
Impressioni Generali :
3


Aspetto: limpido. Perlage: abbastanza fine, fitto e continuo. Al naso intenso e persistente, fine, con sentori di fiori ed erbe di campo e, lievi, di pesca bianca. Al gusto amabile ma sapido, fresco, leggero ma composto, persistente. Si percepisce al retrogusto, la nota fruttata e la freschezza. Considerazioni: ottenuto con le uve dei vitigni prosecco, perera e bianchetta trevigiana. Metodo usato, Charmat lungo. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: 9,50 euro.


Punteggio :
11,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it



3)
Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Doc Extra Dry
Tipologia : Bianco Spumante
Gradazione alcolica : 11,5

Vitigni : Prosecco, Perera, Verdiso
Lotto : 0205

Prezzo sorgente : 5,45 euro

Aspetto Visivo
: 3
Aspetto Olfattivo
: 3
Aspetto Gustativo
: 3,5
Impressioni Generali
: 3


Aspetto: limpido. Perlage: fine, fitto e continuo. Colore: giallo paglierino. Al naso si presenta discretamente intenso e persistente, fine, con sentori di piccoli fiori campestri, mela renetta e, lieve, di agrumi maturi. Al gusto quasi secco ma morbido, sensibilmente sapido, discretamente pieno, molto persistente. Netti al retrogusto, le note fruttate e la freschezza. Considerazioni: ottenuto con le uve dei vitigni prosecco, perera e verdiso. Metodo di spumantizzazione: Charmat lungo. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: 9,20 euro.


Punteggio : 12,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it



4)Rugai Colli Trevigiani IGT Rosso 2003
Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 12,5

Vitigni : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Lotto : 0205

Prezzo sorgente : 6,50 euro

Aspetto Visivo
: 3
Aspetto Olfattivo
: 3,5
Aspetto Gustativo
: 4
Impressioni Generali
: 3

Aspetto: limpido. Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente ed ampio, fine, con sentori varietali (erbacei) e di piccoli frutti rossi boschivi (mora, lampone e mirtillo maturi). Al gusto secco, sapido, giustamente tannico, abbastanza caldo e pieno, persistente. Nette al retrogusto, le note varietali e fruttate. Considerazioni: ottenuto con le uve dei vitigni cabernet sauvignon, cabernet franc e merlot. Vinificazione: fermentazione in rosso di oltre 20 giorni alla temperatura di 28-30c. Affinamento: oltre un anno in botti di rovere da 10 ettolitri e, sei mesi, in bottiglia. Evoluzione: giovane. Dar il meglio di se tra 2-3 anni. Prezzo medio in enoteca: 12,50 euro.

Punteggio : 13,5/20
Un Bicchiere di TigullioVino.it


Considerazioni finali sull'azienda
Vini senza particolari punte espressive ma tecnicamente ben eseguiti.
Interessante, su tutti, il Prosecco Extradry ed il Rugai, assemblaggio veneto di buona qualità e vicino al secondo bicchiere. Buon lavoro.
Campioni degustati dalla commissione distaccata di Genova.