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Olio extravergine di oliva Riviera Ligure - Riviera dei Fiori Dop 2011-2012

di Commissione di TigullioVino

Fascetta DOP A 427983
Cultivar: taggiasca
Metodo di raccolta delle olive: bacchiatura su reti.
Molitura-estrazione: impianto a ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 - 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 21 quintali in due formati.
Confezionamento: bottiglie da 25 e 50 cl.
Data scadenza: 31/08/2013 - Lotto: 731101/731203 (50 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore giallo medio. Odore: fruttato leggero e ancora discretamente fresco, persistente, con sentori vegetali e fruttati di pinolo maturo, mandorla, mela verde e cuore di carciofo. Sapore: dolce ma sapido, piccante, con lieve e piacevole percezione amara, pieno e persistente. Retrogusto: mandorla, pinolo e carciofo. Impiego gastronomico: a crudo su sformati di patate, riso con funghi, pennette con sugo di seppie, occhiata al vapore. In cottura in zuppe di pesce e crostacei, pesci di mare al forno, fegato all’agiata e alla veneziana. Per acquistarlo: in azienda, con prezzo al pubblico di € 7,50 per 25 cl e € 13,50 per il
5 0 cl., o spedizione tramite corriere.

Note: Sebbene l’azienda sia nata nel 2007, la coltivazione di uliveti che appartenevano alla famiglia, risale a tre generazioni. La superficie iniziale di circa un ettaro, è passata agli attuali circa 6 ha, comprendente 2.000 ulivi secolari. Tutti gli oliveti sono iscritti alla D.O.P. Il metodo di coltivazione è molto tradizionale e rispettoso dell’ambiente con una distribuzione di concimi e prodotti fitosanitari molto attenta al solo reale fabbisogno, senza forzare la produzione e rispettando i tempi di carenza di tali prodotti prima della raccolta. Tutte le olive sono molite nel frantoio di famiglia (in attività dal 1936), dove l’olio è in seguito stoccato e imbottigliato. Oltre l’extravergine DOP, l’azienda produce olive taggiasche denocciolate, in salamoia e il patè di olive.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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