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Olio extravergine di oliva Mastrò 2012

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: coratina. 
Metodo di raccolta delle olive: a mano e con mezzi meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 8.000 di vario formato.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl; lattine da 3 litri su ordinazione, e 5 litri.
Data scadenza: 06/2014 - Lotto: 121202 (25 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli. Odore: fruttato medio-intenso e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di erbe di campo quasi fresche e ortaggi (cicoria e rapa), pasta d’olive, cardo e cuore di carciofo. Sapore: inizialmente prevale la netta ma piacevole vena amara, poi nel finale emerge la nota dolce. Di buona sapidità con deciso piccante e lieve astringenza. Abbastanza pieno, persistente. Già discretamente armonico. Retrogusto: carciofo e mandorla. Impiego gastronomico: a crudo su bruschette, carciofi e finocchi gratinati, uova ripiene, pasta con cavolfiore, minestre di fave e di piselli, costolette di capretto alla griglia. In cottura con frittate di patate e di cipolle, zuppetta di seppie e legumi, baccalà in agrodolce, agnello al forno con patate e rosmarino. 
Per acquistarlo: in azienda e, previo accordo, ordinandolo per mail (posta elettronica). Prezzi in azienda. Bottiglie: 25 cl € 6,00; 50 cl € 10,00; 75 cl € 15,00; Lattine: 3 litri € 35,00 solo su richiesta; 5 litri € 50,00.

Note: Sebbene fondata nel 2010, l’azienda ha profonde ed antiche radici a Cassano delle Murge. La sua storia precede la data del primo conflitto mondiale, quando Mastroserio Giuseppe, marito e padre diligente, all’inizio del secolo XX, si dedica alla coltivazione dell’ulivo e frange le proprie olive per produrne olio per i propri figli. Dagli stessi terreni (oggi in conversione biologica) tramandati di padre in figlio fino ai giorni nostri, l’azienda agricola Mastroserio produce le proprie olive, curandole sin dal fiore per ottenere il miglior olio extravergine di oliva. Inoltre, contando molti alberi secolari, propone per i più belli l’adozione a distanza. Oltre l’extravergine, sono prodotti e venduti, frutta fresca di stagione, mandorle, noci, fichi secchi e oli aromatizzati naturalmente.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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