Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Esperti > Eventi > Olio

Extra Lucca celebra l'olio extravergine di oliva

DoveVia Elisa, Lucca (LU) - Villa Bottini a Lucca

Quandodal 15 febbraio 2014 al 16 febbraio 2014

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Il grande evento ideato dal Maestro d’olio Fausto Borella in anteprima a Lucca, la città dell’Olio, dal 15 al 16 febbraio 2014, presenti 50 produttori italiani di olio Extravergine di oliva. Nei prossimi mesi l'Accademia terrà corsi dedicati a chi desidera conoscere e riconoscere l'olio Extravergine di oliva. Il primo si terrà a Firenze all'Hotel Helvetia&Bristol: dal 17 febbraio al 31 marzo; il secondo a Milano, nello spazio Arclinea di corso Monforte (25/26 febbraio, il 5/6 e 14 marzo 2014). 

Torna Extra Lucca, il salotto di due giorni dove incontrare di persona oltre 50 produttori italiani di olio Extravergine di grande qualità, selezionati da Maestrod’olio, Fausto Borella, già collaboratore e seguace di Gino Veronelli. Le sale affrescate della cinquecentesca Villa Bottini, nel cuore di Lucca, la città simbolo dell’olio di qualità italiano, saranno il palcoscenico di questa seconda edizione. Accanto alle degustazioni dei migliori oli di fresca frangitura provenienti da tutta Italia e abbinati in modo corretto agli alimenti, si terranno incontri tra grandi cuochi e personaggi di diversi ambiti. E poi dibattiti sull’olio Extravergine di oliva, confronti e approfondimenti sugli scenari mondiali di questo alimento centrale nella dieta mediterranea.

Sabato 15 febbraio alle ore 20, nell'Auditorium San Francesco, sarà presentato Terred’Olio 2014,
il libro-guida curato da Fausto Borella ed edito da Cinquesensi e saranno assegnati il riconoscimento Luigi Veronelli. L’Extra Chef, premio attribuito a un'azienda di Terred'olio scelta dagli chef dello scorso anno, il riconoscimento Sauro Brunicardi, conferito al ristoratore che ha dato maggior risalto all'olio di qualità nel suo ristorante e infine le Corone Maestrod’olio, assegnate alle etichette che in questa annata, grazie alla cura e alla sapienza dei produttori, hanno saputo interpretare al meglio i territori che li generano.

Extra Lucca è patrocinata da Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, EXPO 2015, Comune di Lucca, Fondazione Palazzo Boccella e si svolge in partnership con Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, Camera di Commercio di Lucca e GESAM Gas.

L’Accademia Maestrod’olio divulgazione, promozione, cultura
Fausto Borella ha intrapreso la strada della critica enogastronomica dopo aver accompagnato per due anni Luigi Veronelli nella valorizzazione dei prodotti unici del nostro Paese. Sommelier professionista e degustatore ufficiale, nel 2008 ha fondato l’Accademia Maestrod’olio che ha la missione di organizzare seminarie degustazioni in Italia e all’Estero per educare gli appassionati al gusto e alla conoscenza di cibo-vino-olio italiani. Firma articoli su questi argomenti ed è autore di Terred’Olio, la guida che recensisce ogni anno gli oli di grande qualità “freschi di frangitura” provenienti da 120 territori della penisola.

Dal 2012 l’Accademia Maestrod’olio organizza Extra Lucca un appuntamento annuale con i produttori di olio Extravergine di oliva che raccontano in prima persona i profumi, gli aromi, le specificità di tanti oli provenienti da tutta Italia e il loro utilizzo in cucina. Nel giugno 2013 Fausto Borella si conferma il portavoce dell’olio italiano di qualità, costituendo la Selezione Maestrod’olio, un marchio che riunisce alcune tra le migliori eccellenze olivicole italiane.

La selezione
Maestrod’olio è anche un prodotto vero e proprio, ovvero una raccolta di bottiglie in una confezione unica che riassumono la ricchezza e la varietà della produzione italiana. Ogni bottiglia è accompagnata dalla relativa tabella dei valori nutrizionali. Nei prossimi mesi l'Accademia terrà corsi dedicati a chi desidera conoscere e riconoscere l’olio Extravergine di oliva. Il primo si terrà a Firenze all'Hotel Helvetia&Bristol: 8 appuntamenti, dal 17 febbraio al 31 marzo; il secondo a Milano, nello spazio Arclinea di corso Monforte 28 in 5 date (25/26 febbraio, il 5/6 e 14 marzo 2014).

Extra Lucca 2014

sabato 15 e domenica 16 febbraio 2014
dalle ore 11 alle ore 19
Ingresso: 5 € gratis per i ragazzi fino a 14 anni

- sabato 15 febbraio 2014
alle ore 20 Auditorium San Francesco
presentazione del libro-guida Terred’Olio 2014, curato da Fausto Borella ed edito da Cinquesensi
assegnazione delle Corone Maestrod’olio.


Per informazioni:
Extra Lucca
Tel: +39 0583 495164
E-mail: segreteria@extralucca.it

Letto 3194 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Mariella Belloni


 e-mail

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area olio

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti