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Vermentino di Sardegna Doc Bingias 2006

di Commissione di TigullioVino

Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto 70250 - Bottiglie prodotte: 10.000.

All'aspetto è limpido, di colore giallo paglierino carico. All'olfatto si presenta intenso e persistente, fine, ampio, varietale, con sentori di fiori di tiglio, mela matura, ananas e, lieve, di banana. Al sapore è secco ma morbido, molto sapido, delicatamente caldo, pieno, persistente, di buona armonia. Al retrogusto spiccano: sapidità e nota fruttata. Considerazioni: è ottenuto da scelte uve vermentino (85%), chardonnay e sauvignon (15%) pigiadiraspate e fatte macerare a freddo per un breve periodo per estrarre tutto il profumo. Il mosto è illimpidito e fatto fermentare con lieviti selezionati per 10 giorni in botti d'acciaio inox termocondizionati (18-20°c). Poi il vino di tutte le botti è unito, chiarificato, filtrato ed imbottigliato. Bingias in sardo vuol dire vigna. Evoluzione: pronto. Prezzo medio in enoteca: euro 5,76 (prezzo sorgente euro 3,20).

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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