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Vocacibario

Gran successo per Mare&Mosto 2018

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

Mare&Mosto 2018

Mare&Mosto sempre più interessante e completa. Una manifestazione giunta alla sua quanta edizione che rappresenta il meglio dell’enologia e degli oli della Liguria. Un piccolo Vinitaly sostenuto dal Comune di Sestri Levante con la collaborazione del Consorzio turistico SestrilevanteIn e organizzata dall’AIS (Associazione Italiana Sommelier) Liguria.  Alcune migliaia i visitatori di cui molti del settore, che hanno gremito per due giorni, saloni e salette del Convento dell'Annunziata,allestiti con banchi d’assaggio contenenti l’eccellenza enologica regionale, e altri con scelte basi alimentari e golosità spazianti dal salato al dolce.  Il tutto in una location esclusiva incastonata nella suggestiva Baia del Silenzio della solare Sestri Levante.  

 

Decine di degustazioni guidate, convegni e tavole rotonde hanno evidenziato la crescita culturale e commerciale non solo del settore vinicolo e oleario, ma anche del consumatore. Un risultato di successo che deriva dal gran lavoro della Delegazione ligure dell’AIS  che da anni, trasmette la conoscenza sul vino attraverso i continui corsi professionali per divenire sommelier professionista.  Figura che non dovrebbe mancare nella ristorazione di qualità.  

 

Quest’anno il gradito l’ospite d’onore, è stato il Consorzio del Conegliano e Valdobbiadene Superiore. Un vino che ha conquistato i consumatori di mezzo mondo, in particolare della Gran Bretagna.  Ma quello che ha più colpito, è stato l’interesse e curiosità dei visitatori che, oltre agli assaggi, dialogavano con i produttori.  Anche l’extravergine ligure ha riscosso un meritato successo. 

 

Ben sessantatre le aziende liguri presenti con circa quattrocento vini rappresentanti le quattro provincie.   Una intensa “due giorni”, il 13 e 14 maggio, con protagonista il vino ma non solo, animata da convegni e tasting  e altri motivi d’interesse, tra cui il molto seguito, concorso del miglior sommelier ligure, vinto dalla spezzina Ylenia Mezzapelle che ha superato in finale Mirco Cavalli. In ultimo, un doveroso plauso ad Alex Molinari per la perfetta regia dell’evento, e l’instancabile e professionale opera dei sommelier. Importante la partecipazione del presidente nazionale dell’AIS Antonello Maietta. Molto soddisfatta per la riuscita duegiorni del vino, la sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio. 

 

I produttori presenti: 

 

Provincia di La Spezia

La Carreccia  - Ortonovo

La Pietra del Focolare - Ortonovo

La Felce - Ortonovo

La Baia del Sole Federici - Ortonovo

Giacomelli - Castelnuovo Magra

Ottaviano Lambruschi - Castelnuovo Magra

La Colombiera  - Castelnuovo Magra

Linero -  Castelnuovo Magra

Lunae Bosoni - Ortonovo

Terenzuola - Fosdinovo 

Pascale Francesca - Fosdinovo 

Casteldelpiano  - Licciana Nardi

Cantina Boriassi -  Fosdinovo

Il Monticello -  Sarzana

Zangani - Santo Stefano Magra 

Il Chioso  - Arcola

Arrigoni di La Spezia

Albana La Torre - La Spezia

A Possa  - Riomaggiore

Litan  - Riomaggiore

Prima Terra - La Spezia

Cantina Cinque Terre - Riomaggiore

Begasti - Monterosso al Mare

Sassarini - Monterosso al Mare

A Scià - Monterosso al Mare

Buranco - Monterosso al Mare

Terre di Levanto - Levanto

Cantina Levantese  - Levanto

Cà du Ferrà  -  Bonassola

Vermenting - Bonassola

Cornice – Sesta Godano

I Cerri  -  Carro

 

Provincia di Genova

Casa del Diavolo - Castiglione Chiavarese

Cantine Levante - Sestri Levante

Bregante - Sestri Levante

La Ricolla - Ne

Bisson Vini di Chiavari

Bruzzone Andrea

 

Provincia di Savona

Bio Vio - Albenga

La Vecchia Cantina - Albenga

Cascina Feipu dei Massaretti - Albenga

Rocche del Gatto -Albenga

Vitivinicola Enrico Dario - Albenga

Viticoltori Ingauni - Ortovero

Vio Claudio - Vendone

 

Provincia di Imperia

A Maccia - Ranzo

Deperi - Ranzo

Massimo Alessandri - Ranzo

Maria Donata Bianchi - Diano Arentino

Poggio Gorleri - Diano Marina

Ada Musso - Diano Arentino

Laura Aschero - Pontedassio

Tenuta Maffone - Pieve di Teco

Vitivinicola Guglierame - Pornassio

Fontanacota - Imperia

Cascina Nirasca - Pieve di Teco

Podere Grecale - Sanremo

Da Parodi-Ferrari-Mammoliti - Taggia 

Maccario Dringenberg - San Biagio della Cima

Poggi dell’Elmo - Soldano

Kà Mancinè - Soldano

Dallorto Luca - Dolceacqua

Rondelli - Camporosso

 

Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore

Andreola - Col San Martino

Astoria - Crocetta del Montello

Bortolomiol - Valdobbiadene

Bianca Vigna - Conegliano

Borgo Antico - Conegliano

Cà Salina - Valdobbiadene

Col Vetoraz - Valdobbiadene

Drusian - Valdobbiadene

Duca di Dolle - Valmarino

Le Bertole - Valdobbiadene

Le Colture  - Valdobbiadene

Le Manzane - San Pietro di Feletto

Le Volpere - Soligo

Lucchetta Marcello  - Conegliano

Masottina - Castello di Roganzuolo

Merotto - Col San Martino

Moret Vini - San Pietro di Feletto

Rebuli - Valdobbiadene

Ruggeri - Valdobbiadene

Scandolera - Colbertando di Vidor

Siro Merotto  - Col San Martino

Sommariva - San Pietro di Feletto

 

Olio Extravergine di oliva

Coop Borgonovo  - Mezzanego

Terre del Solaro - Leivi

La Favola della Mignola - Lavagna

Orseggi - Lavagna 

Santa Barbara  - Santa Margherita Ligure

Nella foto: il folto pubblico

 

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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