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A Milano tutti pazzi per la "Pizzottella": pizza in teglia romana, quella originale, la migliore

DoveVia Lodovico Muratori, 8, Milano (MI) - Pizzottella

Quandoil 26 settembre 2018

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Apre Pizzottella: da Roma la vera pizza romana arriva per la prima volta a Milano in via Muratori, zona Porta Romana, conosciuta come la piazzetta delloste dove affacciano i dehor delle osterie di David Ranucci: Osteria Giulio Pane e Ojo,  Osteria Casa Tua e Abbottega.

E il nuovo progetto di David Ranucci, ormai riconosciuto nel mondo come lOste Romano per eccellenza. Le sue armi sono il guanciale e il pecorino romano. La pizza al taglio romana è stata la sua prima missione a Roma. Ha portato l’arte dell’accoglienza e la romanità in tutto il mondo: da Montecarlo a New York, da Miami a Milano Porta Romana.
Con lui ci sarà, direttamente da Roma, un vero maestro di pizza romana al taglio: Jacopo Mercuro, talentuoso pizza-chef romano che ha già saputo farsi apprezzare nellesperienza di “Mani in Pasta” e 180 grammi.

 

I due veri difensori della romanità, finalmente insieme a Milano per vegliare sull’Unica, Autentica ricetta della pizza in teglia romana.

Dal loro incontro e dalla condivisione dei valori di valorizzazione delle tradizioni, accurata selezione delle materie prime e recupero delle ricette della cucina tradizionale nasce Pizzottella, nuovo brand del gruppo Ranucci. Il nome Pizzottella racchiude già in sé lidentità del progetto: rimanda infatti alla pizza – qui intesa nella versione romana in teglia – e alloriginale formato quadrato, piccolo e compatto, della Pizzottella, ideale per provare le tante farciture.

Al banco di Pizzottella sarà possibile scegliere ogni giorno tra unofferta di 14 Pizzottelle che cambieranno seguendo la stagionalità degli ingredienti, nonché lestro del pizzaiolo. Non ci sarà quindi un menù fisso ma una proposta di 14 gusti declinati quotidianamente sulla lavagna di Pizzottella. Non mancheranno le romane, Pizzottelle ispirate alle ricette classiche della cucina romana, come la carbonara con guanciale, crema duovo, pepe e pecorino, la cacio e pepe, la gricia, la celebre amatriciana con salsa di pomodoro, guanciale, pecorino e pepe o la golosa doppia mortazza, una Pizzottella doppio strato farcita di saporita mortadella. A queste si affiancheranno le stagionali, una ventina di ricette che cambieranno seguendo appunto lalternarsi delle stagioni, come la decisa cipolla e friggitelli, la alici e stracciatella, la Pizza dellOste – un omaggio di Jacopo alloste David Ranucci - con mozzarella di bufala, cicoria ripassata e porchetta o la Mani in pasta, loriginale Pizzottela firmata da Jacopo Mercuro, una doppio strato farcita con prosciutto cotto alla brace, misticanza, stracciatella di burrata e pepe di Sichuan.

Ad accomunare tutte le pizzottelle unattenzione certosina per le materie prime: gli ingredienti che raccontano il territorio laziale, come i formaggi e salumi selezionati con cura tra diversi produttori deccellenza. E poi limpasto - il vero elemento distintivo di Pizzottella - frutto della maestria e dellapproccio contemporaneo di Jacopo Mercuro che da anni porta avanti la ricerca sulla pizza e  per Pizzottella  propone un impasto con pre-fermentato ad alta idratazione usando solo grani italiani certificati. Per la biga Jacopo usa un farina di grano tenero 0 con una forza (indicata dal valore W) non troppo elevata, rinfrescandola il giorno dopo con un 20% di farina di farro.  Una tecnica che, unita alla lenta cottura in forno elettrico Moretti, conferisce a Pizzottella leffetto scrocchiarello che la contraddistingue. Un prodotto croccante, contemporaneamente caratterizzato da una scioglievolezza in bocca estremamente piacevole; una pizza - anzi una Pizzottella - che per i milanesi sarà una vera novità e si farà ricordare dopo il primo morso per la sua golosità e anche per lalta digeribilità.

La nostra sfida è quella di portare un prodotto inedito per la piazza milanese, la pizza in teglia che proponevo già da Mani in Pasta, in uno spazio molto curato e con servizio al tavolo - dichiara Jacopo Mercuro -, ad affiancarsi nel progetto un pizzaiolo romano che ho portato con me da Roma, perfettamente in grado di padroneggiare impasti e cotture. Imposterò il lavoro facendo la spola tra Roma e Milano, ma lidea è di essere presente anche tre volte a settimana da Pizzottella per dare maggiore continuità al progetto.

Il tutto a un prezzo davvero accessibile: ogni trancio costerà infatti €3,90 o €4,90, a seconda degli ingredienti utilizzati. Il cliente sceglierà direttamente al banco la sua Pizzottella e, dopo aver ricevuto un numero in cassa, potrà accomodarsi al tavolo dove in pochi minuti verrà servito dallo staff Pizzottella. Sul tavolo non i classici piatti, ma una speciale teglia che potrà contenere fino a tre tranci di Pizzottella per chi vorrà fare un vero viaggio nella pizza romana attraverso lassaggio di più gusti. Ci saranno inoltre delle teglie social da 30, 60 e 90 cm.

Altrettanto accurata la selezione delle proposte beverage: la carta di birre, bevande e persino acqua parlerà di Roma al 100%! Le birre proposte sono quelle di ECB - Eternal City Brewing, birrificio romano che dal 2013 produce birre con metodo artigianale e tradizionale e richiama in ogni particolare (nome, etichetta, grafiche) lidentità capitolina. Le bevande sono quelle dellazienda PNeri: Arancissima, Limonissimo, Spumissima, Gazzosissima ma soprattutto  Chinottissimo, dalla formula originale del primo chinotto prodotto e commercializzato in Italia, con enorme successo, fino alla fine degli anni sessanta da Pietro Neri, unistituzione nei bar di Roma. Anche lacqua non è una qualsiasi ma lacqua Nepi, dalla leggera effervescenza che si sposa perfettamente alla Pizzottella.

Pizzottella Milano

Via Lodovico Muratori, 8 – 20135 Milano

Tel +39 02 49534 230

Email: info@pizzottella.it

 

Orario di apertura: 11.30 – 15.00 / 18.30 – 23.00

Riposo settimanale: martedì

 

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