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Vocacibario

CUCINALIGURIA 2018

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

La cucina ligure si caratterizza con piatti di semplice o raffinata matrice, di molta saporosità, equilibrata e senza orpelli ed effetti speciali. Un patrimonio fatto di tradizioni e cultura che rischiava l’estinzione. Motivazioni che hanno dato vita nel 2017 alla prima edizione di Cucinaligure.Com, organizzata dalla CNA in collaborazione con Regione Liguria, Comune di Genova e Camera di Commercio di Genova, con li patrocinio dell’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova. L’iniziativa superò le più rosee aspettative, richiamando oltre diecimila visitatori.  

 

Quest’attuale edizione, pur mettendo in mostra prodotti di alta qualità, ha fatto registrare un minor afflusso di visitatori. Le cause? La concomitanza del Salone Nautico, le belle giornate per gite fuori porta e, forse, una insufficiente pubblicità all’evento.  Comunque chi non ha partecipato, ha perso un’ottima occasione. Infatti sotto le vele della Piazza delle Feste del Porto antico, circa trenta espositori offrivano ai visitatori qualcosa di unico. Dalle materie prime al piatto cucinato e presentato. Coltivatori, produttori di utensili, attrezzi, ricette, spiegazioni, assaggi e degustazioni, shopping.  Un piccolo summit sulla cucina ligustica e non solo.

 

L’ultimo giorno, domenica, una gran folla ha partecipato al show cooking di Giampaolo Belloni, di Paolo Mari e Paolo Montiglio, con piatti a tema sullo stoccafisso.  Di seguito, anche gli allievi dell’Istituto Alberghiero Nino Bergese, guidati dal prof. Maurizio Sentieri, hanno dato un saggio della loro bravura, realizzando un piatto con stoccafisso. Di rilievo, approfondimenti, laboratori, show cooking, interviste negli stands e, sul palco, a produttori ed esperti, fatte da dinamico Marco Virdis di Crosa de ma, brillante conduttore di tutte le iniziative di cucinaligure.com. Non è mancato un tocco di colore: allo stand dell’Antico forno a legna da Carlo, uno scozzese col kilt ha suonato la cornamusa.

 

Le aziende presenti a questa seconda edizione

AIMI Ferramenta: Utensili per cucine; Antico forno a legna da Carlo: Dolci e pane; Azienda Agricola Martini: Aglio di Vessalico; Azienda Agricola Fratelli Ratto: Sciroppo e confettura di rose;  Azienda Agricola Novaro Nicola: Olive taggiasche, olio extravergine, crena di olive, Vermentino Doc; Birrificio del Golfo: Birre artigianali; Buffa Cioccolato a Genova dal 1932: Cioccolatini e opere in cioccolato; Cantine Lunae: Vini pregiati Colli di Luni Doc e IGT;  Carlo Fornaio di Albaro: Focaccia e farinata; Conti: Pandolci e pasticceria ligure; Creuza de Mà: Pesto Genovese con ingredienti Dop; Glass Emeri: Oggettistica in vetro, strumenti e distillatori; I Dolci di Carolina: Varietà di dolci da forno artigianali; La Bottega del Pesto: Produzione di pesto genovese e salsa di Noci; Prato Service di Danilo Curotto: Produzione di ostie per “stecchi” e altri piatti; Il Mulino di Sassello: Farine antiche di frumento e farro macinate a pietra; Panedellanno1000: Pani con farine Bio e lievito madre; Parco Naturale dell’Antola: Prodotti alimentari tipici liguri; Il Parodi: Crema e olio di nocciole liguri; Pasticceria Franco: Dolci artigianali; Pastificio Fiorini dal 1967: Paste fresche e secche con farine di qualità; Pirlo Dolci e Biscotti: Dolci artigianali da forno; Reginella: Olio extravergine di oliva, olive e saluni; Karol Ice: Gelati artigianali; Kraken: Risotteria da banco;  Acqua Minerale Calizzano: Acqua naturale e frizzante. 

 

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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