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Successo annunciato per il “Marsala Magic Tour” che ha preso il via a Parma

DoveRistoranti

Quandodal 06 novembre 2018 al 08 novembre 2018

di Mariella Belloni

 Evento nell’evento promosso da Wine & Food Academy, nata a Parma nel 2016 da un’idea di Raffaele D’Angelo e Marco Abbruzzese, con l’intento di condividere e parlare di enogastronomia di qualità nell’ambito della food valley, presso il locale Arte & Gusto di Parma. Fitto calendario di eventi per la stagione 2018 – 2019.

Dopo il grande successo della prima tappa, tenutasi a Parma lo scorso 17 ottobre da Arte & Gusto, proseguono le tappe del “Marsala Magic Tour” che oltre alla città ducale vede coinvolte Piacenza, Cantù (Como) e Lugano (Canton Ticino - Svizzera) in un viaggio alla scoperta del grande vino siciliano.

La manifestazione si fregia della collaborazione degli enologi siciliani Luciano Parrinello e Massimiliano Barbera, del giornalista transfrontaliero Rocco Lettieri e del giornalista e consulente gastronomico Antonio Montano, con il patrocinio del Comune di Marsala, dell’Associazione Strada del Vino Marsala – Terre d’Occidente e dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio. L’evento, ideato come singolo appuntamento, ha incontrato un tale entusiasmo da parte dei produttori da permetterci di organizzare quattro tappe: Piacenza e, grazie al coinvolgimento e alla collaborazione del giornalista Rocco Lettieri, anche Cantù e Lugano.

I quattro appuntamenti rappresentano un unico momento di confronto e di riscoperta della cultura di un luogo, Marsala. Siamo certi che dagli incontri scaturirà un rinnovato interesse nei confronti di questo celebre vino che ha rappresentato e continua a rappresentare il fiore all’occhiello della produzione vitivinicola siciliana e nazionale.

Gli enologi Luciano Parrinello e Massimiliano Barbera, grazie alla loro esperienza, ci condurranno nel mondo del Marsala e ci permetteranno di approfondirne la storia avvincente e le caratteristiche organolettiche uniche. Oltre alla presentazione, di almeno sei diverse tipologie di Marsala, in ogni serata, è prevista la preparazione, da parte di ciascuno dei ristoranti coinvolti, di un piatto della tradizione marsalese e/o siciliana abbinato a uno dei Marsala in degustazione.

Martedì 6 Novembre 2018 ore 20,00
seconda tappa Marsala Magic Tour che si terrà nei locali del Ristorante Il Garibaldi, Piazza Garibaldi 13, Cantù, Co 

https:// www.ristoranteilgaribaldi.it – email: ilgaribaldicantu@libero.it - tel. 031 704915

Il Ristorante Il Garibaldi nasce dalla passione di Alda e Marco, toscana lei ed emiliano lui, per la cucina di qualità caratterizzata dalla ricerca per gusti delicati e contemporaneamente decisi e intriganti. Il locale si trova nella piazza principale della città da cui prende il nome il locale, arredato con mobili d’epoca e suddiviso in tre sale con tavoli finemente apparecchiati e cucina a vista. Il menu segue le stagioni e l’estro dei titolari, da segnalare le paste freschissime tirate con l’ausilio di una sfogliatrice manuale al momento dell’ordinazione.

I vini in degustazione:

Marsala Vergine - Cantina Martinez

Marsala Superiore Ambra Secco Riserva - Cantine Fici

Marsala Superiore Ambra Secco - Cantine Mothia SRL

Marsala Superiore Ambra Dolce - Cantine Mothia SRL

Marsala Superiore Ambra Dolce Riserva - Cantine Fici

Marsala Superiore Ambra Dolce - Cantina Martinez

Menu:

Antipasto: Crostini a base di Paté di olive e focaccia all’olio extravergine di oliva ottenuto da “Nocellara del Belice”

Primo: Pasta alla Norma

Vino in abbinamento: Marsala Superiore Secco

Dessert: Bicchierino allo zabaione e Marsala con biscotto inzuppato

L’olio extravergine di oliva e i paté sono della cultivar Nocellara del Belice e sono offerti dalla ditta: Az. Agricola Barbera Calogero, Campobello di Mazara (TP).

Mercoledì 7 Novembre 2018 ore 20,00 terza tappa del Marsala Magic Tour che si terrà nei locali del ristorante la Tarvernetta del Colorado, Lugano, Via Clemente Maraini, 19 6907 Lugano, Svizzera

http://www.colorado.ch/it/ - hotel@colorado.ch Tel. +41 91 994 16 31

Ristorante elegante e poco distante dallo splendido Lago di Lugano, propone una cucina genuina, leggera e saporita con un occhio di riguardo alle specialità ticinesi. La cura scrupolosa nella scelta degli ingredienti e nella composizione dei piatti da parte dello chef Graziano Lamanna è peculiarità del Ristorante-Pizzeria Tavernetta dell’Hotel Colorado.

L’ampia terrazza “Merida” accoglie i propri ospiti durante le serate estive per godere del clima mite di Lugano e gustare le pietanze accompagnate dal famoso Merlot del Ticino scelto dalla nostra cantina.

Durante la serata sarà proiettato un documentario sul Cioccolato di Modica, seguirà la degustazione dei Marsala in abbinamento al tipico prodotto ragusano:

I vini in degustazione:

Marsala Vergine Riserva - Frazzitta Vini Sas

Marsala Vergine - Cantine Vinci

Marsala Superiore Oro Secco Riserva - Cantine Vinci

Marsala Superiore Ambra Secco - Casano Srl

Marsala Superiore Ambra Dolce - Alagna Vini

Marsala Superiore Rubino - Intorcia Vini

Menu:

Antipasto: Crostini a base di Paté di olive e focaccia all’olio extravergine di oliva ottenuto da “Nocellara del Belice”

Primo: Le busiate con il pesto alla trapanese (ricetta di Rocco Lettieri)

Vino in abbinamento: Marsala Superiore Secco

Dessert: Tiramisù con vaniglia e biscotto inzuppati nel Marsala dolce

L’olio extravergine di oliva e i paté sono della cultivar Nocellara del Belice e sono offerti dalla ditta: Az. Agricola Barbera Calogero, Campobello di Mazara (TP).

Giovedì 8 Novembre 2018 ore 20,00 quarta tappa del Marsala Magic Tour che si terrà nei locali del Ristorante Le Proposte, Frazione Corano, Borgonovo Val Tidone, PC

http://www.ristoranteleproposte.itristoranteleproposte@alice.it tel.: 0523 845503

Venticinque anni fa Danila e Luigi, assieme alla figlia Manuela, decidono di acquistare un rustico situato in una splendida posizione panoramica a Corano, frazione di Borgonovo Valtidone.

Negli anni, spinti da una grande passione per la cucina e per tradizioni locali, aprono Le Proposte, un ristorante accogliente e raffinato. I Piatti piacentini sono preparati con ingredienti scelti con cura e attenzione.

Fra le specialità spiccano i salumi stagionati in casa e le verdure preparate ogni giorno, la pasta lavorata a mano, l’oca alle mele e il culatello all’albicocca mentre i dolci casalinghi variano a seconda delle stagioni.

Durante il periodo estivo è possibile accomodarsi nella terrazza panoramica.

Menu:

Antipasti: Il Parmigiano Reggiano di Montagna “Malandrone 1477 ” e le sue stagionature:

P.R. 26 mesi – P.R. 60 mesi   – P.R. 120 mesi.

La Julienne di Carciofi con riduzione di Marsala,

I Salumi della tradizione piacentina DOP: Il Salame, La Coppa, La Pancetta

Primo piatto: I Tortelloni di Zucca della tradizione al Marsala

Secondo Piatto: Il Culatello al forno al Marsala con le Albicocche

Dessert: Il Semifreddo allo Zabaione con il croccante di Mandorle

Costo cena € 40 a persona.

I vini in degustazione e in abbinamento:

Marsala Vergine Riserva - Rallo S.P.A.

Marsala Superiore Ambra Semisecco - Rallo S.P.A.

Marsala Superiore Ambra Secco Riserva - Intorcia Vini

Marsala Superiore Ambra Secco - Curatolo Arini 1875

Marsala Superiore Ambra Dolce - Curatolo Arini 1875

Marsala Superiore Ambra Secco - Lombardo Vini

Marsala Superiore Ambra Dolce - Lombardo Vini

Si ringraziano: gli Enologi Luciano Parrinello e Massimiliano Barbera, il giornalista transfrontaliero Rocco Lettieri e il giornalista e consulente enogastronomico Antonio Montano.

Si ringraziano, inoltre, i produttori e le cantine di Marsala che hanno aderito e inviato i loro vini:

Alagna Vini - Via Salemi, 752, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Dolce

Casa Vinicola Arini - Via Salemi, 105, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Vergine, Marsala Superiore Dolce

Giuseppe Bianchi Distillati Srl - Lungo Mare Mediterraneo, 31, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Secco Riserva

Casano Srl - Via Mazara, 57, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore secco

Curatolo Arini 1875 - Via Vito Curatolo Arini 5, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Dolce, Marsala Superiore Secco

Marco De Bartoli - Contrada Fornara Samperi, 29, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Oro Riserva

Cantine Fici - Via Sebastiano Lipari, 5, Marsala, TP.

 

Tipologia: Marsala Superiore Dolce Riserva - Marsala Superiore Secco Riserva

 

Frazzitta Vini Sas – Via Sirtori, 4, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Vergine Riserva, Marsala Superiore Dolce

Intorcia Vini – Via Mazara, 10, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Secco Riserva, Marsala Superiore Semisecco Ambra, Marsala Superiore Rubino

Lombardo Vini - Via Vincenzo Florio, 17, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Dolce, Marsala Superiore Secco

Cantina Martinez - Via Mazara, 209, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Vergine, Marsala Superiore dolce

Cantine Mothia Srl - Via Falcone Giovanni 22Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Dolce e Marsala Superiore Secco

Cantine Pellegrino - Via Battaglia delle Egadi, 10, Lungomare Salinella, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Oro dolce riserva, Marsala Superiore Rubino

Rallo S.P.A.Società Agricola, Via Vincenzo Florio n° 2, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore AMBRA Semisecco, Marsala Vergine Riserva

Cantine Vinci, Marsala, TP.

Tipologia: Marsala Superiore Oro Secco Riserva, Marsala Vergine

Patrocinio del Marsala Magic Tour: Comune di Marsala, Strada del Vino Marsala – Terre d’Occidente, Istituto Regionale del Vino e dell’Olio.

Foto credit: le foto del “Marsala Magic tour” sono di Alessandro Tarantino Uff. Stampa Comune di Marsala.

Si ringraziano i ristoranti: Arte & Gusto, Parma, Tavernetta del Colorado, Lugano, Svizzera, il Garibaldi di Cantù e Le Proposte di Borgonovo Val Tidone, PC, per aver ospitato e aver contribuito ai singoli eventi.

 

 

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