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Verona parla Amarone: da domani e fino al 4 febbraio, Anteprima 2015 del vino rosso più iconico della Valpolicella con ministro Centinaio

DoveVerona (VR) - Teatro Filarmonico - Palazzo della Gran Guardia

Quandodal 01 febbraio 2019 al 04 febbraio 2019

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Entra nel vivo la Red Week di Anteprima Amarone del Consorzio di Tutela Vini Valpolicella. Si parte domani, 1° febbraio, con la seconda conferenza annuale della Valpolicella (Verona, Sala Maffeiana - Teatro Filarmonico), l’approfondimento socioeconomico internazionale che farà da prologo alla tre giorni dedicata al debutto dell’annata 2015 del Grande Rosso veronese.

Due le sessioni in programma. La prima, sull’Amarone come brand di lusso per conquistare i mercati (ore 10.00), vedrà confrontarsi Andrea Sartori, presidente Consorzio di Tutela Vini Valpolicella; Marco Magnacavallo, Ad Tannico; Pierpaolo Penco, Country manager Italia Wine Intelligence; Renato Maviglia, dirigente Consob e Tushar Borah, sommelier del Byrj Al Arab di Dubai.

A seguire (ore 11.45), il focus sul riconoscimento dei valori del vino a partire dalla sostenibilità con Olga Bussinello, direttore del Consorzio della prima dop di vino rosso del Veneto; Filippo Gallinella, presidente della XIII Commissione Agricoltura; Christian Ewert, presidente Amfori; Chuan Zhou, direttore Ricerca Wine Intelligence e Luca Pizzighella, direttore commerciale SignorVino.

Da sabato 2 febbraio, riflettori puntati su Anteprima Amarone 2015 (Verona, palazzo della Gran Guardia) che aprirà con la consueta giornata riservata alla stampa nazionale e internazionale. “Brand, valore, export e turismo: Il poker per l’Italia nel calice” è il tema del dialogo ‘di filiera’ tra il presidente del Consorzio tutela vini Valpolicella, Andrea Sartori e il ministro delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Gian Marco Centinaio (ore 11.00). All’ordine del giorno anche la presentazione dell’annata 2015 e lo stato di salute della Docg veronese.

Non solo mercato e politiche di settore. Ad Anteprima Amarone, spazio anche al matching d’autore: Giordano Bruno Guerri, storico, accademico e saggista e Laura Delli Colli, giornalista cinematografica e scrittrice saranno i protagonisti di “Red Passion e Sorsi di Cultura” (a seguire). In primo piano, incursioni letterarie e cinematografiche sul ruolo ‘artistico’ del vino più iconico della Valpolicella ma non solo.

Le degustazioni delle 65 aziende di Anteprima Amarone apriranno le porte al pubblico domenica 3 febbraio (dalle 10 alle 19, ingresso a pagamento), mentre il giorno successivo sarà riservato agli operatori di settore (dalle 10 alle 17).

www.consorziovalpolicella.it (info e prevendita biglietti Anteprima Amarone)

Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella

Nato nel 1924 è una realtà associativa che comprende viticoltori, vinificatori e imbottigliatori della zona di produzione dei vini della Valpolicella, un territorio che include 19 comuni della provincia di Verona. La rappresentatività molto elevata (80% dei produttori che utilizzano la denominazione) consente al Consorzio di realizzare iniziative che valorizzano l’intero territorio: il vino e la sua terra d’origine, la sua storia, le tradizioni e le peculiarità che la rendono unica al mondo. Il Consorzio annovera importanti ruoli istituzionali: si occupa della promozione, valorizzazione, informazione dei vini e del territorio della Valpolicella, della tutela del marchio e della viticoltura nella zona di produzione dei vini Valpolicella, della vigilanza, salvaguardia e difesa della denominazione. L’area di produzione è molto ampia ed è riconducibile a tre zone distinte: la zona Classica, (Sant’Ambrogio di Valpolicella, San Pietro in Cariano, Fumane, Marano e Negrar); la zona Valpantena, comprendente l’omonima valle; la zona DOC Valpolicella, con Verona, Illasi, Tramigna e Mezzane. Le varietà autoctone che danno vita ai vini delle denominazioni vini Valpolicella sono: Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara. I vini della denominazione sono il Valpolicella doc, il Valpolicella Ripasso doc, l’Amarone della Valpolicella e il Recioto della Valpolicella entrambi docg.

 

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