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EGO, il Festival dell’enogastronomia per tre giorni rende Lecce capitale dell’enogastronomia italiana

DoveVia San Pietro in Lama, 27, Lecce (LE) - Chiostro dei Dominicani

Quandodal 17 febbraio 2019 al 19 febbraio 2019

di Mariella Belloni

24 chef, 9 grandi maitre, 18 giornalisti, più di 70 aziende italiane che producono metodo classico, quindici aziende di champagne con una delegazione di 8 vignerons dalla Francia e 12 aziende di Spirits. 25 masterclass e il Premio San Marzano vini per il Miglior Sommelier-Lecce, con questi numeri, per tre giorni sarà la capitale dell’enogastronomia


A EGOfestival la tappa del tour di Renzo Rubino

17-19 febbraio Lecce, Chiostro dei Domenicani (Via S. Pietro in Lama, 27 - Lecce)

Sala, cucina, lievitati e pizze, comunicazione e story-telling, ma ancora Champagne, Metodo Classico e Spirits. Tutto questo per la seconda edizione di EGO il festival dell’enogastronomia che per tre giorni, dal 17 al 19 febbraio, renderà la Puglia capitale italiana del gusto.

L’antico Chiostro dei Domenicani (Via S. Pietro in Lama, 27 a Lecce), che grazie a un restauro conservativo si appresta a diventare la più bella dimora storica nel cuore della città Barocca, ospiterà 24 chef tra cui 4 grandi pizzaioli, 9 uomini di sala, 16 giornalisti, più di 70 aziende italiane che producono metodo classico con una importante rappresentanza dell’Istituto Trento D.o.c., quindici aziende di champagne con una delegazione di 8 vignerons provenienti dalla Francia e ancora 10 aziende di Spirits. Sono venticinque le masterclass previste con al centro l’obiettivo di contribuire alla formazione e all’arricchimento professionale del mondo della ristorazione e degli appassionati che vorranno vivere in pieno l’esperienza del Festival EGO.

Il Festival dell’Enogastronomia nasce con l’obiettivo di donare al territorio un contribuito in termini di formazione professionale, portando case history in questa parte di Sud che ha voglia di un upgrade nei servizi di sala e ristorazione.  Uno scambio di esperienze tra chi opera in Puglia e chi ha fatto altri percorsi professionali. Per la prima volta ai fuochi si ritroveranno due chef ai fornelli, ciascuno con un background diverso in uno scambio generazionale in uno spettacolo che si snoderà intorno a una stessa materia prima o un piatto della tradizione per capire come e quanto il proprio percorso in toque bianca incida sul risultato nel piatto. Una grande occasione per i giovani cuochi ma anche per chi lavora in sala. 

Gli ospiti

C’è poi storia della ristorazione italiana con Don Alfonso Iaccarino; ma non solo cuochi ai fornelli, poiché se a Cristoforo Trapani (Magnolia) e a Peppe Guida (Nonna Rosa) è affidato il focus sulla pasta in un confronto con Giuseppe Di Martino patron del pastificio più glam in Italia, saranno Chicco Cerea (Da Vittorio) e Domingo Schingaro (Due Camini) a parlare di banquetting e management; se a Eugenio Boer (Bu:r) e Pasquale e Gaetano Torrente (Al Convento) si richiede un intervento sulla tradizione al sapore di mare, alle chef stellate del sud Italia, Maria Cicorella (Pashà), Teresa Galeone (Già Sotto l’Arco), Antonella Ricci (Al Fornello da Ricci) e Iside De Cesare (La Parolina) è richiesto un approfondimento sul ruolo della donna nella cucina italiana. Un viaggio andata e ritorno sarà quello con Antonio Zaccardi e Pasquale Laera che hanno fatto un percorso all’inverso da nord a sud, un faccia a faccia a suon di fuochi e fiamme quello tra gli uomini di Bartolini, Gabriele Boffa (relais Sant’Uffizio) e Remo Capitaneo (Mudec).

Investimenti, progetti, cambio location e integrazione con il territorio; perché fare il cuoco vuol dire anchre confrontarsi con il contesto in cui ci si va ad incastrare. Dello loro esperienza parlarennao Angelo Sabatelli e Cristian Torsiello, protagonisti in questo anno appena trascorso, del cambio sede del loro ristorante.

E sarà Martino Ruggieri (Ledoyen pavillon), reduce dalle fatiche del Bocuse d’Or a Lione, a chiudere le masterclass di cucina con un confronto speciale con una cuoca abruzzese fuori dagli schemi, lontano dalle Stelle ma regina della tradizione. Ma non solo cucina, dunque, poiché i grandi uomini di sala italiani saranno a Lecce a parlare di mise en place con Umberto Giraudo (La Pergola), della professione del cameriere con Beppe Palmieri (Osteria Francescana) e di accoglienza con Marco Reitano (La Pergola), Saverio Di Gennaro (Quintessenza) e Giuseppe Mariano, del Risorgimento e unico pugliese nell’EMHA; e di carte vini con Gianni Sinesi (Reale Casadonna) in un confronto con chi la wine list la pensa per le trattorie come Gaetano Lamberti di Al Convento a Cetara e Fabiana Gargioli di Armando al Pantheon a Roma.

Un programma vasto, ricco e interessante che passa dal mondo degli Spirits con un focus a firma di Oscar Quagliarini, gli approfondimenti sulla pizza con Francesco Martucci (I Masanieli), Pierdaniele Seu (Gli Illuminati), Ciro Salvo (50 Kalò) e Renato Bosco (Saporè) e un laboratorio sul pane con la ciociara Roberta Pezzella, cuoca, fornaia e pasticciera.

Di comunicazione parleranno Fulvio Zendrini e Federico De Cesare Viola, e di gestione della crisi on line e off line la professoressa Paola Caiozzi del Master in Economia del Turismo dell’università Bocconi. Di Enoturismo e accoglienza nel mondo vino parleranno i rappresentanti di quattro cantine italiane che intorno all’azienda vitivinicola hanno creato un importante indotto enogastroturistico. Saranno, infatti, ad EGO Falesco da cui è nata la Intrecci Academy, Masciarelli con il castello di Semivicoli, Feudi di san Gregorio con il ristorante Marennà e Baglio del Pianetto con il suo relais.

Il Festival sarà aperto da un convegno sull’olio e sulla contraffazione; infatti, EGO quest’anno vanta la partecipazione del Mipaf con l’Istituto della Repressione e Frodi e dell’Agenzia delle Dogane.

Il festival, giunto alla sua seconda edizione, gode del patrocinio di Viaggiare in Puglia e Puglia Promozione della Regione Puglia ed è stato realizzato grazi al contributo di San Marzano Vini, Pastificio dei Campi, Frisino olio, Uppi , con il supporto tecnico di Klima show, Acqua Orsini, Assaggia sud Est, Food & Beverage co., HQF, Vestas hotel & Resort,. Tutto il programma con gli orari e le indicazioni sulle masterclass è consultabile su egofestival.it.

EgoMatch

L’edizione 2019 si caratterizza anche per EGO Match, l’idea di far incontrare la domanda e l’offerta di lavoro, in una sorta di scambio di professionalità e di incastro di bisogni. Un matching tra le necessità dei ristoratori e quelle del popolo dei professionisti. Nel Chiostro dei domenicani ci saranno le EGOBOX, due contenitori in cui lasciare il proprio curriculum oppure inserire le proprie richieste. Il modulo destinato alle aziende può essere scaricato dal sito egofestival.it

Il concorso per i sommelier

Interessante il focus sulla sala. Una giuria di esperti, coordinata dal delegato pugliese di Noi di Sala Antonello Magistà e dalla giornalista Adele Granieri, assegnerà il Premio San Marzano Vini al Miglior Sommelier che vuole dare un riconoscimento agli uomini e alle donne di sala, elemento essenziale nella ristorazione, ma anche nel racconto tanto di una materia prima quanto di un vino, e primi custodi della cultura e dell’identità di un locale oltre che frontman di un’azienda ristorativa. Una prova pratica e una teorica per chi vorrà accedere al voucher messo a disposizione da San Marzano Vini per promuovere percorsi formativi a disposizione dei giovani che avranno voglia di crescere nel mondo della sala. Sul sito di EGO ci sono il regolamento e la scheda di adesione da inviare entro e non oltre il 12 febbraio. 

Il concerto

È prevista proprio in occasione di Ego Festival la tappa leccese del tour del cantante Renzo Rubino. Si chiama TASTI l’esibizione che il cantautore pugliese porterà nella suggestiva bellezza del Chiostro dei Domenicani. Rubino sarà accompagnato dai pianisti Roberto Esposito e Fabrizio “Faco” Convertini.

Info

Tutte le informazioni sono disponibili sul sito egofestival.it dove è possibile prenotare la sistemazione alberghiera grazie a una convenzione attivata con Salento Travel, tour operator molto attivo nella città Barocca, che ha realizzato un’offerta personalizzata per gli ospiti del festival alla quale è possibile accedere direttamente da un widget presente sul sito dell’evento.

Domenica 17 febbraio 2019

 

 

ore 16.30 - 21,00 | sala: Spazio EGO | Apertura al pubblico

Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia 

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits

 

ore 17.30 | sala: Galassia Food

convegno: Tracciabilità dell’olio dal produttore al consumatore e la lotta alla contraffazione.

Intervengono:

·       Agenzia delle Dogane – Nicola Talamo e Matteo Storelli

·       Mipaf – ICQR Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi – Giuseppe Di Tommaso

·       Coldiretti PugliaSavino Muraglia

 

Lunedì 18 febbraio 2019

 

 

ore 11.00 - 19.00 | sala: Spazio EGO

Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits:

 

·       11.00 - 15.00 – apertura per gli operatori

·       15.00 - 19.00 - apertura al pubblico

 

 

ore 9.30 - 11.00 | sala: Costellazioni

EGO#1 - Crisis Management nelle aziende di ristorazione: gestione delle relazioni

Interviene:
- prof. Paola CaiozzoMET, master in Economia del Turismo Università Bocconi

Modera:
- Nadia Afragola - Cosmopolitan

 

 

ore: 10.00 - 11.30 | sala: Galassia Food

EGO#2 – Generazioni a confronto: Bu:r - Al Convento

Intervengono:
- Eugenio Boer - Bu:r
- Pasquale e Gaetano Torrente - Il Convento

Modera:
- Massimiliano Tonelli - Gambero Rosso

 

 

ore 10.00 - 11.30 | sala: Orbite Talk

EGO#3 - Il Pizza-ricercatore

Interviene:
- Renato Bosco - Saporè

Modera:
- Valentina Venturato - Cucina e Vini

 

 

ore 11.00 - 12.30 | sala: Costellazioni

EGO #4 - Tecniche di accoglienza

Intervengono:
- Marco Reitano
- La Pergola
❃❃❃
- Saverio Di Gennaro - Quintessenza

- Giuseppe Mariano - EHMA Comitato Innovazioni - gruppo Vestas Hotel & Resorts

Modera:
- Adele Granieri Il Mattino

 

 

ore: 11.30 - 13.00 | sala: Galassia Food

EGO #5 - Generazioni a confronto: Mudec - Relais Sant’Uffizio

Intervengono:
- Remo Capitaneo - Mudec
❃❃
- Gabriele Boffa - Relais Sant’Uffizio

Modera:
- Carlo Passera - Identità Golose

 

 

ore 11.45 - 13.00 | sala: Orbite Talk

EGO#6 - Dove va la pizza

Intervengono:
Luciano Pignataro Il Mattino

Francesco Martucci I Masanielli
Pierdaniele Seu Seu pizza Illuminati

Nel corso dell’incontro sara presentato il libro “La Pizza, una storia contemporanea” di Luciano Pignataro - ed. Hoepli

Modera:
- Luca Sessa - Radio Food

 

 

ore 12.30 - 14.00 | sala: Costellazioni

EGO#7 - Laboratorio sul pane

Interviene:
- Roberta Pezzella fornaia

Modera:
- Giulia Mancini (La Repubblica)

 

 

ore 13.15 - 16.30 | sala: Orbite Talk

CONCORSO SAN MARZANO VINI

 

 

ore: 13.30 - 15.00 | sala: Galassia Food

EGO#8 - Banquetting

Intervengono:
- Chicco Cerea - Da Vittorio
❃❃❃
- Domingo Schingaro - Due Camini

Modera:
- Annalisa Leopolda Cavalieri (Fine Dining Lovers)

 

 

ore 14.15 - 15.30 | sala: Costellazioni

EGO#9 - Mise en place

Intervengono:
- Umberto Giraudo - La Pergola
❃❃❃

Modera:
- Margo Schachter
(La Cucina Italiana)

 

 

ore: 15.00 - 16.30 | sala: Galassia Food

EGO#10 - Sala e cantina. Professione uomo di sala

Interviene:
- Giuseppe Palmieri - Osteria Francescana
❃❃❃

Modera:
- Guido Barendson - La Repubblic

 

ore 15.45 - 17.00 | sala: Costellazioni

EGO #11 - Dall’analisi sensoriale all’olio in cucina

Intervengono:
- Agenzia delle Dogane: Stefania Amabile funzionario chimico e Matteo Storelli capo panel del laboratorio di Bari

Fondazione Italiana Sommelier: Alessia Borrelli docente e membro del Comiatto scientifico FIS

Modera:
- Nadia AfragolaCosmopolitan

 

ore: 16.30 - 18.00 | sala: Galassia Food

EGO#12 – Donne in toque bianca

Intervengono:
- Teresa Galeone Buongiorno - Già Sotto l’Arco

- Maria Cicorella - Pashà

- Iside De Cesare - La parolina
,
- Antonella Ricci - Al fornello da Ricci

Modera:
- Valentina Venturato
- Cucina e Vini.

 

 

ore 16.45 - 18.30 | sala: Orbite Talk

EGO#13 - La comunicazione nel Food: dalla cucina alla brand identity

Interviene:
- Fulvio Zendrini (Senior Advisor Marketing and Communication / Food and travel Journalists)

Modera:
- Giulia Mancini (La Repubblica)

 

 

ore 17.15 - 18.30 | sala: Costellazioni

EGO #14 Spirits - MEDILAND

 

 

ore: 20.30 | atrio Chiostro

Premiazione Concorso san Marzano Vini “Miglior Sommelier”

ore: 21.330 | atrio Chiostro

Renzo Rubino in concerto con TASTI tre pianoforti in tour (ingresso solo su invito)

Martedì 19 febbraio 2019

 

 

ore 11.00 - 16.00 | sala: Spazio EGO

Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno

sguardo al mondo degli Spirits:

 

·       11.00 - 15.00 – apertura per gli operatori 

 

ore 9.45 - 11.15 | sala: Costellazioni

EGO#15 – La carta vini, dall’osteria alla stella Michelin: identità e target

Intervengono:
- Fabiana Gargioli – Armando al Pantheon
- Gaetano Lamberti - Al Convento
- Gianni Sinesi - Reale Casadonna
❃❃❃

Modera:
- Leila Salimbeni - Spirito Divino

 

 

ore 10.00 - 11.30 | sala: Galassia Food

EGO#16 – Turismo e ristorazione: la case history di Don Alfonso a Sant’Agata sui Due Golfi

Interviene:
- Alfonso Iaccarino Don Alfonso a Sant’Agata sui Due Golfi
❃❃

Modera:
- Guido Barendson - La Repubblica

 

 

ore 10.00 - 11.30 | sala: Orbite Talk

EGO #17 – Food communication

Interviene:
- Federico De Cesare Viola - Direttore Editoriale e Brand Ambassador di Food&Wine Italia

Modera: Nick Di Fino Food performer e giornalista

 

ore 11.30 - 13.00 | sala: Costellazioni

EGO #18 - Dalle fragranze edibili alle eau de parfumes

Interviene: Oscar Quagliarini 

ore 11.45 - 13.15 | sala: Galassia Food

EGO #19 – Nord-Sud: andata e ritorno

Intervengono:
- Pasquale Laera e Antonio Zaccardi - Pashà

Modera: Sarah Scaparone La Stampa

 

ore 11.45 - 13.15 | sala: Orbite Talk

EGO#20 – Pizza export: il pizzaiolo moderno

Interviene:
- Ciro Salvo – 50 Kalò di Ciro Salvo

Modera:
- Luca Sessa - Radio Food

 

 

ore 13.00 - 15.00 | sala: Costellazioni

EGO #21 - Enoturismo e accoglienza: il racconto del vino in cantina 

Intervengono:
- Feudi di San Gregorio - dalla cantina alla stella Michelin
- Masciarelli - dalla cantina al castello di Semivicoli
- Baglio di Pianetto - la Sicilia, la cantina e il boom dell’enoturismo
- Falesco - dalla cantina a Intrecci Accademy

Modera:
- Adele Granieri – Il Mattino

 

 

ore 13.30 - 15.00 | sala: Galassia Food

EGO#22 – Generazioni a confronto: la pasta

Intervengono:
- Peppe Guida - Nonna Rosa

- Cristoforo Trapani - Magnolia

Giuseppe Di Martino – Pastificio dei Campi

Modera:
- Luciano Pignataro - Il Mattino

 

 

ore 14.00 – 15,30| sala: Orbite Talk

EGO #23 – Generazioni a confronto

Intervengono: Angelo Sabatelli Sabatelli e Cristian Torsiello Arbustico

Modera: Adele Granieri Il Mattino       

ore 15.15. - 17.00 | sala: Galassia Food

EGO #24 – Generazioni a confronto

Interviene:
- Martino Ruggieri - Ledoyen Pavillon
❃❃❃

Modera:
- Sarah Scaparone - La Stampa

 

 

ore 15.30 - 17-00  | sala: Costellazioni

EGO #24 - SPIRITS Coloniale Group

 

 

 

 

 

  

 

 

 

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