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Serate Gastronomiche Recchesi 2019

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

I menù con la prima Cucina di Strada, in arrivo dall’Abruzzo

SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI 2019

in ricordo di Gianni Carbone

 

I menù con la prima Cucina di Strada, in arrivo dall’Abruzzo

 

Chiamate familiarmente “le serate”, hanno una storia lunga oltre quarant’anni, da quando nel 1976  i ristoratori recchesi riunitisi in gruppo, precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, allora fu un fenomeno: menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Successo immediato, ristoranti pieni e super richieste, per anni furono costretti a riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle continue prenotazioni. Le Serate recchesi 2019 costituiscono il ritorno di una tradizione, con temi che faranno dei menù una vera esperienza gastronomica tra sapori perduti e prodotti riscoperti, in un viaggio lungo l’Italia e le sue ricette famose incontrando quegli uomini che ne hanno conservato e ne tramandano l’origine e la continuità.

Due i cicli delle Serate,  dal 14 al 29 marzo con le Cucine di Strada più note d’Italia  e dal 4 al 18 aprile con Presìdi Slow Food e i Mercati della Terra. 

La prima “Cucina di strada” in arrivo a Recco è dall’Abruzzo, con gli amici della “Bracevia”, allevatori in Chieti, e gli arrosticini di pecora, spiedini di carne ovina cotti alla brace sulla “canalina

 

Giovedì 14 marzo 2019

Ristorante DA LINO

Via Roma 70 - Recco (Ge) - Telefono 0185 74336

Calice di Bullezzumme con foglie di boraggine fritta

Focaccia di Recco col formaggio IGP

Antipasto Abruzzese composto da

“Ventricina , Salame aquilano e bruschetta con pomodoro Pera d’Abruzzo “

La Cucina di strada d’Abruzzo

“Arrosticini abruzzesi”

mini hamburger di pecora alla brace con verdure alla griglia

Cremoso alla nocciola

Caffè

In abbinamento Rosso Montepulciano d’Abruzzo DOC

35 euro comprese bevande

 

Venerdì 15 marzo 2019

Ristorante ALFREDO

Via S. G. Battista 33 - Recco (Ge) - Telefono 0185 74653

Spritz Rosè

Pecorino canestrato di Castel del Monte e Ventricina con la nostra schiacciata

Focaccia di Recco col formaggio IGP

I nostri ravioli di carciofi alla fonduta di formaggio

La Cucina di strada d’Abruzzo

Grigliata di pecora:

“Arrosticini abruzzesi”

Bistecchina di pecora accompagnati dai carciofi trifolati

“Parrozzo” con mousse al caffè

(dolce abruzzese noto per essere stato decantato dal D’Annunzio nel sonetto “Canzone del Parrozzo”)

Caffè

In abbinamento Rosso Montepulciano d’Abruzzo DOC

30 euro comprese bevande

 

Gli appuntamenti delle Serate recchesi con le Cucine di Strada proseguono Giovedì 21 marzo Ristorante Vitturin e Venerdì 22 marzo Ristorante Da O Vittorio con le bombette della Val d’Itria e il pane di Altamura DOP dalla Puglia

Giovedì 28 marzo La Baracchetta di Biagio e Venerdì 29 marzo La storica Focacceria della Manuelina

Con l’arancina e il pani ca’ meusa dalla Sicilia. 

A seguire

I Presidi Slow Food Liguria e i Mercati della terra

Giovedì 4 aprile Da O Vittorio e Venerdì 5 aprile Da Lino

Giovedì 11 Manuelina e Venerdì 12 Alfredo

Mercoledì 17 aprile Vitturin e Giovedì 18 aprile La Baracchetta.

 

DA NON PERDERE, è BELLISSIMO!

Il calice da vino timbrato “Serate gastronomiche recchesi”

I clienti delle “Serate” riceveranno il bellissimo calice  con inciso il bozzetto che fu l’emblema della prima edizione 1976,

per brindare anche a casa nel nome delle Serate gastronomiche recchesi.

 

È alla ristorazione di Recco che si deve il successo delle serate gastronomiche con la riscoperta dei piatti più famosi della gastronomia ligure. Le nuove serate recchesi vedranno i ristoratori impegnati a valorizzare  ricette che hanno fatto  della cucina il made in Italy più famoso del mondo. A marzo e aprile sarà una festa nei ristoranti, occasioni enogastronomiche importanti ed ospiti speciali per le serate conviviali più belle del 2019, presupposti per riscoprire il piacere vero dell’uscire a cena, dello stare insieme a tavola, richiamati dalla certezza che la ristorazione recchese garantisce. 


Daniela Bernini

 

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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