Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Esperti > Eventi > Food

TuttoFood: Urbani Tartufi in fiera con “Truffleland”, il sistema hitech (e 4.0) per coltivare tartufi e rilanciare la produzione italiana di qualita’

DoveFiera Milano Rho - TuttoFood

Quandodal 06 maggio 2019 al 09 maggio 2019

di Mariella Belloni

A Tuttofood (Pad. 5, Stand D16-E19la filiera del tartufo dal campo alla tavola: dalla pianta alla materia prima, dai microchip hitech agli show cooking degli chef con i prodotti Urbani Tartufi

A Tuttofood (Milano, 6-9 maggio) l’azienda leader mondiale di mercato presenta Truffleland, il sistema di business “chiavi in mano” e 4.0 per coltivare tartufi e rilanciare una filiera made in Italy sostenibile e di qualità

Grazie ad una tecnica brevettata Truffleland assicura una micorizzazione al 70% (la più alta concentrazione di spore fruttifere rispetto alla media europea di mercato) e ampie possibilità di raccolto, con guadagni annuali fino a 30mila euro

Coltivare tartufi? Oggi si può. Bastano 5-8 anni, la tecnologia e le piante tartufigene giuste. A Tuttofood (Milano, 6-9 maggio) arriva Truffleland, il sistema di business “chiavi in mano”, messo a punto da Urbani Tartufi, leader mondiale di mercato. Una rivoluzione per la tartuficoltura italiana, che oggi diventa hitech e 4.0. Truffleland assicura infatti ampie possibilità di raccolto grazie a una nuova tecnica brevettata che permette a chiunque di coltivare tartufi grazie a una micorizzazione (la simbiosi tra pianta e fungo) fino al 70%, la più alta concentrazione di spore fruttifere rispetto alla media europea di mercato, ma anche a speciali microchip nelle radici per monitorare ogni fase del processo produttivo e che aiuteranno a studiare in futuro perché alcune piante producono più tartufo e altre meno.  A breve, inoltre sarà a disposizione un’app per monitorare in tempo reale la tartufaia, dallo stato del terreno all’irrigazione.
L’iniziativa, che nasce per sopperire al calo di tartufi degli ultimi anni ( -20% secondo i dati Centro Nazionale Studi Tartufo 2018) e dare un futuro alla tartuficoltura italiana, sarà presentata nello stand di Urbani Tartufi (Pad. 5 stand D16-E19), dove si potranno ammirare le piantine tartufigene ma anche show cooking con gli chef dell’Accademia del Tartufo.

“Abbiamo deciso di scommettere su Truffleland con importanti investimenti iniziali, perché negli ultimi 20 anni la richiesta di uno dei prodotti simbolo del made in Italy è cresciuta, ma nel nostro Paese se ne è raccolto sempre meno - ha spiegato Giammarco Urbani di Urbani Tartufi -. Il nostro obiettivo, come leader di mercato è incrementare la raccolta di tartufo di qualità in Italia e far ritornare l’Italia ad essere un grande produttore. Grazie alla tartuficoltura competitor come Francia, Spagna e Paesi Balcanici sono riusciti ad aumentare raccolta e produzione e ne stanno traendone un enorme vantaggio”.

Truffeland nasce quindi per dare nuova linfa alla filiera, per valorizzare un settore fortemente legato a natura, biodiversità e alle capacità degli uomini. Chiunque abbia un terreno adatto alla tartuficoltura troverà in Truffleland un modello imprenditoriale innovativo e redditizio. Basta visitare Truffleland e scegliere tra una vasta selezione di piante adatte alla tartuficoltura da poter far crescere nel proprio campo. In 5-8 anni, le piantine diventeranno alberi adatti ad ospitare tra le loro radici il prezioso tartufo rendendo al proprietario fino a 100 volte in più rispetto alle coltivazioni tradizionali. Le stime di Urbani Tartufi indicano un guadagno annuale fino ai 30mila euro netti per ettaro, per una durata di 20/25 anni, con costi gestionali inferiori a quelli di un campo di grano. Guadagni, questi, possibili grazie alla disponibilità di Urbani ad acquistare il raccolto al prezzo corrente di mercato. Con Truffleland Urbani Tartufi accompagna così gli agricoltori dalla semina della pianta alla vendita del prodotto. I tecnici Truffleland hanno il compito di verificare l’idoneità del terreno, realizzarne l’impianto e seguirne la crescita. Il supporto viene assicurato anche negli anni successivi, fino alla raccolta dei tartufi. Tra i progetti in fase di realizzazione, anche la Masterschool Truffleland con corsi di formazione e aggiornamento sulle più recenti scoperte in materia di tartuficoltura. http://truffleland.com/

 

Letto 414 voltePermalink[0] commenti

Tags


Warning: min() [function.min]: Array must contain atleast one element in /www/MW_qPnIayRGG/tigulliovino.it/tags_articolo.php on line 7

Warning: max() [function.max]: Array must contain atleast one element in /www/MW_qPnIayRGG/tigulliovino.it/tags_articolo.php on line 8

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Mariella Belloni


 e-mail

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti