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Muzzi, la prima Trattoria sana e golosa

DoveVia Sottocorno, 19, Milano (MI) - Muzzi Ristorante

Quandoil 28 maggio 2019

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Nato come Breakfast & Salad Bar, oggi è una Trattoria sana e golosa, dove fare anche colazione. È Muzzi, il nuovo locale in via Sottocorno 19, a Milano. Dove prima c’era una lavanderia e poi un tappezziere, oggi c’è un ristorante di 100 metri quadrati, divisi tra sala e cucina a vista. Un ambiente caldo, accogliente e colorato dove ogni dettaglio di stile, a partire dalla carta da parati a tema natura, è stato curato da uno studio di progettazione per far rivivere l’atmosfera di casa (RNArchitecture e Junko Architetti).

Qui è possibile gustare colazioni sostanziose e salutari, ma anche pranzi leggeri e nutrienti e, a partire dal 25 marzo, aperitivi e cene. “Mangiare bene non significa mangiare dietetico, ma scegliere piatti sani e sfiziosi allo stesso tempo. Dal desiderio di trovare e offrire alla mia città un locale con queste caratteristiche, è nato Muzzi. Un ristorante dove, dalle mattina alla sera, è possibile ordinare colazioni e piatti gustosi, studiati per apportare benefici all’organismo, equilibrati come li vorresti a casa se non fossero cosi laboriosi da preparare” racconta la titolare Jessica Haase.

La filosofia

La cucina di MUZZI è realizzata con prodotti di stagione, biologici e a chilometro zero, acquistati presso piccoli produttori. Il menù è stato studiato insieme a Eleonora Borgo, naturopata specializzata in alimentazione olistica, erbe aromatiche e spezie. Il risultato è una proposta di piatti realizzati con ingredienti che lavorano in sinergia tra loro per favorire l’assorbimento delle sostanze nutritive e che permettono al cliente di gustarne il sapore autentico e genuino. “I nostri menù - spiega Eleonora, che è anche l’illustratrice delle tavole raffigurate nel menù -  vogliono essere degli strumenti simpatici e originali pensati per accrescere consapevolezza e conoscenza su quali ingredienti ci possano aiutare nella quotidianità, mantenendo il benessere di corpo e mente”.

La colazione

Per gli amanti della colazione, Muzzi propone la slow breakfast. In menù ci sono proposte gustose, studiate per fornire il giusto apporto di energia, come le acai bowl, il porridge, il chia pudding e le morning bowl, ciotole da comporre al momento con gli ingredienti che si preferisce, proprio come a casa . Si parte da una base di latte (mandorla, soia o vaccino) o di yogurt (capra, soia o vaccino) o di smozzies (smoothie di frutta), a cui è possibile aggiungere i cerali scegliendo tra le diverse tipologie, la frutta o la frutta secca, i semi (chia, lino, girasole, canapa, zucca) e, per finire, diversi dolcificanti (sciroppo d’agave, d’acero o miele). In alternativa, oltre alle centrifughe e agli smoozzi, è possibile optare anche per i toast dolci o salati. Immancabili le colazioni “al volo” con un classico ma selezionatissimo caffè e cornetto.

Non solo breakfast

Innovativo è anche il menù proposto a pranzo e a cena. Le insalate, gustose e salutari, diventano il primo piatto, mentre le proteine vengono ripensate come contorni. Tutto è preparato con ingredienti dalle molteplici proprietà nutritive, seguendo la filosofia del locale. Le insalate e le verdure, sempre di stagione, vengono accostate per esempio a semi di canapa, ricchi di omega3 e antinfiammatori, al rosmarino dalle proprietà afrodisiache, alle mandorle ritenute anti-aging o alle noci che combattono lo stress. O ancora al topinambur, un tubero dal sapore di patata e carciofo, o al daikon che combatte la ritenzione idrica. Diverse e sempre complete e bilanciate sono le preparazioni dove semi, spezie e aromi diventano l’ingrediente “sorpresa”, assieme ai condimenti, studiati per ogni insalata. Completano il menù, le vellutate, calde nei mesi invernali e fresche in stile gazpaci nei mesi estivi, le tostate e infine i dolci fatti in casa, per la maggior parte vegani. Non mancano invitanti proposte per la merenda per i più piccoli, come i toast o le bowl ripensate in chiave kids; mentre l’aperitivo è una piccola degustazione del menù con piatti ricchi e sfiziosi, accompagnati da una selezione di vini di qualità.

L’idea
“Muzzi è il soprannome col quale chiamo mia madre, la persona che fin da piccola mi ha incantato con le sue insalate. Ricordo che da bambina la vedevo uscire per feste e cene da amici in abito da sera e con sottobraccio l’immancabile gigantesca ciotola di insalata. A tavola le sue insalate erano spesso talmente ricche d’ingredienti e gustose da poter essere considerate un piatto unico” racconta Jessica. Da qui nasce Muzzi. “Un posto dove l’insalata non è solo un contorno, ma soprattutto un piatto unico preparato con ingredienti sani e selezionati. Muzzi è anche un locale dove la colazione, il pasto più importante, diventa un rito, un momento per mangiare piatti gustosi che apportano all’organismo i benefici e l’energia di cui abbiamo bisogno per affrontare la giornata”.

La cucina è sempre aperta: dal lunedì al giovedì, dalle 10 alle 22, il venerdì e il sabato, dalle 9 alle 16. A qualsiasi ora è possibile ordinare un toast, una salad bowl o una vellutata. Il menù soddisfa vegani, vegetariani e anche chi desidera mangiare carne, pollo, e pesce. Un vocabolario a fine menu permette di conoscere l’origine e sapere le proprietà nutritive degli ingredienti presenti.

Chi non avesse il tempo di fermarsi per una colazione o un pranzo o una cena, può ordinare a domicilio, con Deliveroo, o passare a prendere il piatto che desidera, confezionato take away , e gustarlo a casa o in ufficio. I freelance o i professionisti che, invece, cercano un posto accogliente dove poter anche lavorare, qui sono i benvenuti.

Di origine Italo-americana, ma nata e cresciuta a Milano, ha un passato nel mondo della comunicazione e della pubblicità e una passione per la cucina. Nel 2016 lascia l’ultima concessionaria per cui lavora e inizia a pensare al suo nuovo progetto: aprire un ristorante. Prima di iniziare una propria attività, comincia tastando il terreno da Eugenio Roncoroni “Al Mercato Burger Bar” e, poi, a seguire dei corsi presso la “Food Genius Academy”. Proprio qui ritrova Eleonora Borgo, ex compagna di scuola, della quale segue un corso di erbe e spezie aromatiche. La ricontatta solo un anno più tardi quando, dopo aver terminato la propria formazione, decide di aprire un locale dove proporre un concetto nuovo di insalateria: un ristorante dove potersi gustare delle sane insalate ma anche delle golose e nutrienti colazioni.

Eleonora  Borgo, nata a Milano, da sempre intimamente legata alla natura e ai suoi ritmi, consegue il diploma in Naturopatia nel 2008, specializzandosi in aromaterapia e nutrizione olistica. Dal 2012 insegna nelle scuole di cucina il corretto utilizzo delle spezie e delle erbe aromatiche. La sua costante ricerca del benessere e dell’equilibrio in cucina è integrato dal sapiente utilizzo di miscele di spezie, erbe aromatiche e oli essenziali, creando un format che evoca emozioni e promuove il ripristino dell’equilibrio di mente e corpo.

https://www.muzzisaladbar.com/

  

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