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Dal Garda al Friuli: il territorio protagonista della cena d’autore a Evo Bardolino

DoveAQUALUX Hotel Spa Suite&Terme, Bardolino (VR) - Ristorante EVO

Quandoil 28 giugno 2019

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

La Cena avrà come tema il territorio, il Friuli di Basello e il Garda di Gottardello, fonte d’ispirazione per un menu in grado di regalare autentiche emozioni, esaltato dagli abbinamenti con i vini dei Colli Orientali friulani delle cantine Petrussa, Pizzulin e Ronco dei Pini.

Con l’arrivo dell’estate tornano le Cene d’autore di Evo Bardolino, ristorante alla carta di AQUALUX Hotel Spa Suite&Terme: imperdibili serate dedicate a tutti i gourmet alla ricerca di un’esperienza sensoriale nuova e sorprendente.

Il 28 giugno sarà ospite della cucina del giovane e talentuoso Simone Gottardello, Stefano Basello che dal 2010 guida lo storico ristorante Il Fogolar dell’hotel Là di Moret di Udine tra continuità e ricerca, in un viaggio di gusto tra laguna e colline, tra fiumi, boschi, pascoli e le più incontaminate vallate carniche.  E proprio il territorio, il Friuli di Basello e il Garda di Gottardello, sarà solida base e grande fonte d’ispirazione per un menù che ne celebra le eccellenze con piatti studiati partendo dalle migliori materie prime ì lavorate con maestria, in grado di regalare autentiche emozioni.

La cifra “local” è evidente fin dagli aperitivi, che vedono protagonisti pesci d’acqua dolce per lo chef di Evo Bardolino e per quello di Udine un Presidio Slow Food come la Varhsckara, antico “pesto” di lardo bianco, speck, pancetta affumicata con l’aggiunta di erbe aromatiche che viene ancora prodotto artigianalmente a Timau, una piccola frazione di montagna.

Tra i piatti proposti non potevano mancare i Cjalcons di Stefano, tortelli caratterizzati da un contrasto tra il sapore dolce ed il salato, pietra miliare della cucina friulana, ai quali Simone risponde con un piatto che riassume le eccellenze di una zona che va dall’estremità orientale della Lombardia al Vicentino, passando dal Benaco: ecco quindi lo Storione di Calvisano cotto nell’olio del Garda Dop “Viola” , caviale Calvisius , ciliegia di Marostica, zenzero e meringa al geranio.

Si torna in Friuli e in particolare a Prepotto (UD), nella zona dei Colli Orientali, da sempre votata alla coltivazione della vite, con i vini delle cantine Petrussa, Pizzulin e Ronco dei Pini. Tre produttori che rappresentano il meglio della tradizione enologica e i cui grandi bianchi  accompagneranno, esaltandoli, i piatti della serata.

 

Una Cena d’Autore imperdibile, last but not least, perché i due chef protagonisti negli ultimi mesi sono stati spesso al centro dell’attenzione, mediatica e non solo: Simone Gottardello, da poco entrato a far parte della prestigiosa associazione Euro-Toques, grazie alla vittoria del prestigioso Premio Maculan organizzato dalle omonime cantine; Stefano Basello per la creazione, ripresa da tv e testate cartacee e online, del pane di corteccia degli abeti rossi distrutti dal maltempo che ha colpito il Friuli Venezia Giulia lo scorso ottobre.

Menu Cena D’Autore a 4 Mani Dal Garda al Friuli

Aperitivo a passaggio

Chef Simone Gottardello

Trota alpina, ciliegia e foie gras
Salmerino alpino, olio alla carbonella, cipollotto in carpione e cerfoglio

Chef Stefano Basello

Biscotti di segale, mirtilli e Varhsckara

Macaron al blu di vaccino, pepe al profumo di pompelmo

Vino in abbinamento Ribolla Brut 3 Lune Ronco dei Pini

Menu Cena:

Cestino con selezione di pani a cura di Chef Basello: Pane di corteccia d’abete, Pane ai licheni, Pane di patate, “Baba”di zafferano friulano al vapore. Accompagnato da burro di malga

Antipasto
Chef Stefano Basello

Profumo di Montagna: Porcini, Patate e Montasio

Vino in abbinamento: Friulano Ronco dei Pini

Primo
Chef Stefano Basello

Cjalcons Tortelli con pasta di patate con farcia dolce e salata

Vino in abbinamento: Ribolla Gialla Pizzulin

Primo
Chef Simone Gottardello

Fusillo “Felicetti” al burro affumicato, sarda di lago, porro bruciato, kaffir lime

Vino in abbinamento: Pinot Bianco Petrussa

Secondo
Chef Simone Gottardello

Storione di Calvisano cotto nell’olio del Garda Dop “Viola” , caviale Calvisius , ciliegia di Marostica,zenzero e meringa al geranio

Vino in abbinamento: Sauvignon Pizzulin

Dessert
Chef Stefano Basello

Pesca, Ribolla e Basilico

Vino in abbinamento: Verduzzo Pensiero Petrussa

Il costo della cena, vini compresi, è di 70 Euro a persona. Prenotazione obbligatoria

AQUALUX HOTEL SPA SUITE & TERME

Via Europa Unita - 37011 Bardolino, Verona

e-mail: marketing@aqualuxhotel.itwww.aqualuxhotel.com                                

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