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Valpolicella Doc Classico Superiore Ripasso 2003

di Commissione di TigullioVino

Tipologia : Rosso
Gradazione alcolica : 13,5
Vitigni : Corvina, Corvinone, Rondinella
Lotto : 6138
Prezzo sorgente : 5,16 euro

All'aspetto è limpido, di colore granato intenso e vivo. All'olfatto si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori fruttati (vi si coglie ciliegia, prugna e more mature ed un po' essiccate), pepe nero, ginepro e mandorla amara. Al sapore è secco, sapido, caldo, piacevolmente tannico (tannini fini), pieno e continuo. Nette al retrogusto, le note fruttato-speziate, liquirizia e tamarindo. Considerazioni: molto tipico. E' ottenuto con scelte uve di corvina, corvinone e rondinella, vendemmiate a mano nella terza decade di settembre. Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice delle uve e successiva fermentazione in rosso per 7-8 a temperatura controllata. Tradizionale ripasso del vino sulle vinacce del Recioto, o dell'Amarone in gennaio. Affinamento: 12 mesi in barriques ed altri 4 in bottiglia. Evoluzione: già di buona armonia; può tenere migliorando, altri 2-3 anni. In enoteca intorno ai 10 euro.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)

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