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Molise Dop Extravergine di oliva Raccolto 2007

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: 2007
Cultivar: Leccino 80%, Gentile di Larino 20%.
Metodo di raccolta: bacchiatura e brucatura a mano nella seconda decade di ottobre. 30% verdi il resto invaiate.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo a due fasi. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: circa 2.000. Bottiglia n° 1268.
Confezionamento: bottiglie da 50 cl e lattine da 3 litri.
Data scadenza: 3074/2009 - Lotto 02/08.

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiarissimo con nuances gialle. Odore: intenso e persistente, con netti sentori di cuore di carciofo, erbe di campo e lieve di mela verde ed agrumi. Sapore: quasi dolce, sapido, poco piccante, con piacevole fondo amaro, discretamente pieno e persistente. Al retrogusto si avvertono le note vegetali di carciofo ed erbe, e quella amara.
Impiego gastronomico: a crudo su sformati di riso con ortaggi, riso e pasta con frutti di mare, filetti di nasello e sogliola cotti al vapore, pollame alla griglia. In cottura con stoccafisso al verde, coniglio e piccione in casseruola, agnello con carciofi. Per acquistarlo: direttamente all'azienda. I prezzi: bottiglia da 50 cl € 5,00; lattina da 3 litri € 25,00.

Note: L'Azienda Agricola Di Vito è sempre stata improntata sulla qualità del suo olio. Situata in felice posizione tra le colline di Campomarino a pochi chilometri dal mare, l'azienda possiede 30 ettari di cui 4 di oliveto e, da vent'anni, un frantoio per frangere sia le proprie olive che quelle di altri olivicoltori. Quest'ultimi amici-clienti da cui compra olive selezionate. Nel corso del tempo per migliorare la qualità dell'olio, il frantoio viene modificato passando dall'estrazione col sistema tradizionale a quello continuo, prima a tre fasi, oggi a due. Inoltre pone in vendita: oli aromatizzati non con infusi, ma lavorando assieme alle olive ortaggi, agrumi ed erbe, e gustosi sott'oli.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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