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Olio extravergine di oliva I Dolia Raccolto 2007

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: 2007
Cultivar: Moraiolo, Leccino, Frantoiano.
Metodo di raccolta delle olive: manuale.
Molitura-estrazione: a pietra, pressa e decanter. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: 2.000.
Confezionamento: bottiglie da 500 ml.
Data scadenza: 06/06/09 - Lotto: 061207

Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: verde chiarissimo tendente al giallo. Odore: discretamente intenso e persistente, con sentori di erba già un po' essiccata e lieve di agrumi. Sapore dolce con quasi assenti le percezioni di piccante e amaro, sapido sufficientemente pieno e continuo. Al retrogusto nette le note di pinolo maturo e mandorla.
Impiego gastronomico: a crudo su pesce e molluschi al vapore, primi piatti ai frutti di mare, per le salse da mortaio (Pesto in primis), maionese, su focacce e torte di verdure. In cottura con pesce al forno e carni bianche in casseruola.
Per acquistarlo: Direttamente presso il punto vendita aziendale o, col giusto ricarico, in alcune enoteche e gastronomie selezionate. Il prezzo della bottiglia è di 9,00 euro.
Note: i vini di Paolo Bosoni non hanno bisogno di presentazione. Veri vini d'autore che ottengono prestigiosi riconoscimenti nei concorsi più importanti. Da alcuni anni, Paolo Bosoni produce un delicato estravergine ottenuto da olivi secolari delle colline di Castelnuovo Magra e di Ortonovo. Per seguire tutte le fasi, Bosoni farà costruire a breve, un razionale frantoio nella sua proprietà. Inoltre, l'azienda produce liquori naturali di gran pregio, realizzati dal figlio Diego. All'interno della proprietà, Paolo Bosoni ha dato vita a Cà Lunae, un antico complesso rurale settecentesco, ristrutturato con certosina cura, dove oltre le Cantine, sono inseriti l'enoteca, i prodotti selezionati della gastronomia locale e un museo degli attrezzi dell'arte contadina.

Valutazione di Tigulliovino: 13/20 (@@)

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