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Olio extravergine di oliva I Dolia Raccolto 2005

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: 2005.
Cultivar: Moraiolo, Leccino, Frantoiano.
Metodo di raccolta: brucate a lato.
Molitura-estrazione: con molazze; estratto a freddo con separatore. Le olive sono frante entro le 24 ore.
Bottiglie prodotte: circa 5.000.
Confezionamento: bottiglie da 50 cl.
Data scadenza: 21/07/2008.

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiarissimo con riflessi gialli. Odore: discretamente intenso, persistente, con sentori di pasta d'olive quasi mature e, lieve, di erbe e carciofo. Sapore: quasi dolce, sapido, pieno, abbastanza piccante e con fondo amarognolo, continuo. Nel retrogusto, oltre il carciofo, le note piccante e amaro. Impiego gastronomico: a crudo su soppressata di polpo, muscoli al verde, orecchiette con cime di rapa, corzetti con sugo di carciofi, ceci e seppie in zemino. In cottura con mescc-iua, zuppa di pesce in bianco e coniglio in casseruola. Per acquistarlo: in azienda. Il prezzo della bottiglia: euro 8,40.

Note: la ditta, sorta di recente, fa parte della grande azienda Cantine Lunae srl fondata nel 1920. Un'azienda di prestigio, dove i vini sono il fiore all'occhiello. Dai suoi 10 ettari di vigneto ed altrettanti in affitto, nascono circa 20 vini di grande qualità e tipicità, premiati nelle più importanti rassegne di settore. Oltre l'olio ricavato da olivi centenari situati sulle colline di Castelnuovo Magra ed Ortonovo, ed il vino, sono prodotti liquori ottenuti da frutti freschi locali. Si può visitare gratuitamente il museo contadino e il borgo settecentesco annesso all'azienda.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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