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Aurum Sabinae extravergine di oliva DOP Sabina Raccolto 2005

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: 2005-2006
Cultivar: Carboncella, Leccino, frantoio e Salviana.
Metodo di raccolta: a mano con pettine.
Molitura-estrazione: frangitori di granito ed estrazione a freddo; a ciclo continuo a freddo.
Le olive sono frante entro 24 ore.
Bottiglie prodotte: n.c.
la produzione di olio extravergine Dop Sabina varia annualmente dai 30 ai 50 quintali.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl.
Data scadenza: ottobre 2007 - Lotto 1.

Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiarissimo con nuance gialla. Odore: intenso e persistente, abbastanza ampio, con sentori netti di erbe fresche, pasta di olive verdi, cuore di carciofo e, lieve, di agrumi. Sapore: quasi dolce, appena piccante, sapido, abbastanza pieno, con piacevole percezione amara e lieve astringenza. Netti al retrogusto, l'erba ed il cuore di carciofo, tenue, la mandorla dolce. Di buona persistenza. Impiego gastronomico: a crudo su bruschette, insalate, pinzimoni, zuppe di legumi e carni rosse alla griglia. In cottura nei polpettoni, agnello e capretto al forno. Per acquistarlo: direttamente dal produttore. I prezzi: cl 25 euro 5,50; cl 50 euro 9,00 e cl 75 euro 11,00. Note: le origini dell'Azienda Agricola Altobelli sono certamente antiche, testimoniate dagli oliveti centenari che dominano due colli della Sabina Romana. La concimazione delle piante e in gran parte naturale e con concimi biologicamente testati. Le olive vengono molite nel frantoio Caponetti Simone, sito nello stesso comune. Mentre lo stoccaggio e l'imbottigliamento, sono effettuati nel proprio laboratorio, seguendo il Piano di Autocontrollo (HACCP). Oltre alla partecipazione nelle più importanti manifestazioni nazionali del settore, gli oli extravergini Dop Aurum Sabinae hanno ricevuto importanti premi.
Marzo 2005- primo classificato per la categoria fruttato leggero al III° Concorso Nazionale degli oli DOP d'Italia "Sirena d'Oro di Sorrento";
Marzo 2006 - primo classificato "DOP SABINA" al concorso regionale organizzato da Unioncamere Lazio per la categoria fruttato intenso;
Aprile 2006, menzione di merito al IV° Concorso Nazionale degli Oli DOP d'ITALIA "Sirena d'Oro di Sorrento";
Giugno 2006, 1° classificato nel 15° Concorso Nazionale "L'Orciolo d'Oro" Oli d'oliva 2006 organizzato da Enohobby Club dei Colli Malatestiani di Gradara (AP).
Segnalato su l'estravergine 2006 - Guida ai migliori oli del mondo di qualità accertata.
Segnalato su L'extravergine 2006 - Guida ai migliori oli del mondo di qualità accertata.
Oltre l'olio, è possibile acquistare ottima frutta: ciliegie, albicocche e fichi.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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