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Olio extravergine di oliva Chianti Classico Dop Raccolto 2005

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: 2005
Cultivar: Frantoio (1.678 piante), Moraiolo (838 piante), Leccino (135 piante), Pendolino (54 piante).
Metodo di raccolta: manuale, nel periodo che va dal 3 novembre al 15 dicembre.
Molitura-estrazione: frangitori a cilindri ed estrazione a freddo col decanter.
Le olive sono frante entro 36 ore.
Bottiglie: l'equivalente di 20 quintali.
Confezionamento: bottiglie da 50 cl., in astuccio singolo e in confezione da 6.
Data scadenza: dicembre 2007
Lotto 01/05.

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiaro con tonalità gialla. Odore: molto intenso e persistente, netto, con sentori vegetali di pasta di olive poco mature, erbe fresche, foglia e carciofo. Sapore: pieno, con leggero piccante e decisa ma piacevole vena amara, molto persistente. Retrogusto con nette percezioni vegetali già sentite all'olfatto. Impiego gastronomico: a crudo su bruschette, panzanella, cibreo di rigaglie, ribollita. In cottura, zuppa di ceci e di farro, con fricassea di carciofi, carne rossa alla griglia. Per acquistarlo: direttamente dal produttore. Il prezzo della bottiglia: euro 12,50. Se presente in qualificati punti vendita, euro 13,00.

Note: L'Azienda Agricola Poggio Torselli, situata in felice posizione collinare di San Casciano Val di Pesa, possiede circa 8 ettari di oliveto e quasi 30 di vigneto. Oltre il Dop, è possibile acquistare un ottimo extravergine in lattine da 3 e 5 litri, al rispettivo prezzo di 35 e 55 euro. Ottimi i vini presenti in cinque tipologie. Ma non è tutto: si può acquistare anche la Grappa di Chianti Classico e un miele millefiori.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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