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Olio extravergine di oliva Raccolto 2005

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: ottobre 2005.
Cultivar: Dritta al 100%.
Metodo di raccolta: manuale.
Molitura: con molazze. Estrazione a freddo con centrifuga. Le olive sono frante entro le 24 ore.
Bottiglie prodotte: in olio, circa 1.000 litri.
Confezionamento: bottiglie da cl 25, 50, 75, 100; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 1/5/2007

Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni

Aspetto: Limpido. Colore: giallo con lievissimi riflessi verdolini. Odore: abbastanza intenso, persistente, con sentori di mela golden e, più lieve, di erbe di campo e di agrumi. Sapore: giustamente piccante, quasi dolce, discretamente pieno, sapido, con gradevole fondo amarognolo, di buona persistenza. Al retrogusto, nette la mela e la nota amarognola.
Impiego gastronomico: a crudo su uova ripiene, pasta e riso con asparagi, sformati di ortaggi (carote, zucca, cavolfiore e peperoni), sulla trota alla griglia. In cottura, con scaloppe di luccio alle mandorle, tordi al ginepro, coniglio in casseruola con le olive. Per acquistarlo: direttamente dal produttore. I prezzi: anforetta da 25 cl euro 6,70; bottiglie: 50 cl euro 7,60; 75 cl euro 9,50, 100 cl euro 11,50; lattine: da 3 litri euro 24, da 5 litri euro 40. Se presente in qualificati punti vendita, avrà un ricarico del 35-40% in più.

Note: I Ciabarra sono proprietari dell'azienda sin dal 1923. Gli uliveti di circa mezzo secolo sono situati a circa 150 metri s.l.m. Le olive raccolte per la metà durante l'invaiatura, hanno dato una resa in olio del 10%, con una acidità dello 0,3%. L'Azienda produce anche degli oli aromatizzati.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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