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Ravece Olio extravergine di oliva Raccolto 2005

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: prima metà del novembre 2005.
Cultivar: Ravece.
Metodo di raccolta: manuale sulla pianta.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo, entro 8 ore dalla raccolta delle olive.
Bottiglie prodotte: circa 4.000.
Confezionamento: anfore e bottiglie da cl 25 e 50.
Data scadenza: 20 marzo 2007

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: limpido. Colore: verde chiaro con riflessi gialli. Odore: abbastanza intenso, persistente, con sentori balsamici, erbe leggermente appassite, foglia di pomodoro, carciofo e mela. Sapore: deciso, piccante, pieno, con piacevole percezione amara, di buona persistenza. Si evidenziano al retrogusto, mandorla, carciofo e pomodoro.
Impiego gastronomico: a crudo su zuppe di legumi, minestroni di verdure ed ortaggi, crema di piselli e di zucca, sformati di carote e cavolfiore, carni rosse alla griglia. In cottura, con agnello con carciofi, stufato di maiale e montone arrosto.
Per acquistarlo: direttamente dal produttore. Il prezzo di anfore e bottigliette: da 25 cl euro 5, da 50 cl euro 7,50.

Note: la Famiglia Caruso produce da decenni dell'olio extravergine di oliva. La particolare condizione pedoclimatica dell'Irpinia centro-orientale e la cultivar Ravece, conferiscono un olio extravergine di alta qualità. Il frantoio di proprietà, è situato in Via Piscioli 11, di Villanova del Battista (AV). Tra i numerosi riconoscimenti ottenuti, nel 2003: 2° classificato Cat. Fruttato intenso all'Orciolo d'Oro; nel 2004, 1° classificato Cat. Fruttato medio al Premio Tricolle; nel 2005, finalista alla XIII edizione dell'Ercole Olivario; 1° classificato Selezione Campania al BIOL. L'azienda produce anche degli oli extravergini aromatizzati.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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