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Olio extravergine di oliva Raccolto 2005

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: prima metà di novembre 2005.
Cultivar: Ravece 30%, Peranzana 30%, Frantoio 20%, Pendolino 20%.
Metodo di raccolta: con agevolatori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo, entro 24 ore dalla raccolta delle olive.
Bottiglie prodotte: assieme alle lattine, l'equivalente di 30 quintali.
Confezionamento: bottiglie da 50 e 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 20 marzo 2007

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiaro con riflessi gialli. Odore: intenso e persistente, con sentore di pasta di olive verdi, erbe campestri e, lieve, di mela. Sapore: piccante ma quasi dolce, pieno, continuo, con sensibile ma gradevole percezione amara, leggermente astringente. Al retrogusto, netti il piccante e l'amaro. Impiego gastronomico: a crudo su focacce con salvia e rosmarino, tortino di patate, polenta, zuppa di cipolle, zuppa di orzo e di farro, minestre di ortaggi. In cottura, con fagioli nel fiasco, carciofi in fricassea, spezzatino di pollame. Per acquistarlo: direttamente dal produttore. I prezzi delle bottiglie: da 50 cl euro 4; da 75 cl euro 6; Lattine: da 3 litri euro 20, da 5 litri euro 32.

Note: la Famiglia Caruso produce da decenni dell'olio extravergine di oliva. Il frantoio è situato in Via Piscioli 11, di Villanova del Battista (AV). La sua produzione olearia, è stata premiata più volte. L'azienda produce anche degli oli aromatizzati.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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