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Taggiasca Olio extravergine di oliva Raccolto 2005

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: 2004-2005
Cultivar: Taggiasca.
Metodo di raccolta: bacchiatura a mano.
Molitura: con mole in granito. Estrazione: a freddo con pressa e separatore. Le olive sono frante entro la giornata.
Bottiglie prodotte: circa un migliaio. Il resto dei 60-70 quintali prodotti annualmente, è venduto in lattine.
Confezionamento: bottiglie da 50 cl, da 1 litro e lattine da 5 litri.
Data scadenza: 6/2006. Lotto 0/2005 (1 litro)

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: non limpido (mosto). Colore: giallo chiaro con nuances verdoline. Odore: delicato ma persistente di pasta di olive mature, pinoli schiacciati e lieve e piacevole nota vegetale di erbe aromatiche. Sapore: morbido quasi "dolce", pieno, di buona sapidità, persistente, leggermente piccante e, appena percettibile, l'amaro. Al retrogusto spiccano la percezione dolce, i pinoli e la nota vegetale.
Impiego gastronomico: a crudo, su antipasti freddi e caldi di pesce, pasta o riso con sughi di pesce in bianco e frutti di mare, tortino e zuppette di acciughe, su orata ed ombrina cotti a vapore e al forno. Ideale sulla focaccia genovese.
Per acquistarlo: direttamente dal produttore o in alcuni negozi specializzati. Dal produttore i prezzi sono i seguenti: bottiglia da litro 10,40 Euro; bottiglia da 50 cl 6,25 Euro; lattine da 5 litri 47 Euro. Mentre in negozi specializzati, i rispettivi prezzi, hanno un giusto aumento che varia dal 35 al 4°%.

Note: sin dalla fine dell'800, la famiglia Martini frange olive della Valle dei Faraldi.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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