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Olio extravergine di oliva Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio, Leccino, Mignolo, Moraiolo, Pendolino.
Metodo di raccolta delle olive: con pettine pneumatico.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 48 ore dalla raccolta.
Produzione: 27,50 quintali, suddivisi in bottiglie e lattine.
Confezionamento: bottiglie da 50 e 100 cl; lattine da 5 litri.
Data scadenza: giugno 2010. Lotto: 01(50 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde pisello con lievi riflessi gialli. Odore: abbastanza intenso, persistente, con sentori d’erbe aromatiche, cardo e lieve di carciofo e mela verde. Sapore: dolce, sapido, piacevolmente piccante, pieno, con fondo giustamente amaro, persistente. Al retrogusto: carciofo e mandorla fresca.
Impiego gastronomico: a crudo su zuppa di farro, ribollita, trippa alla fiorentina, galletto alla piastra. In cottura con ragù di carni bianche, carne all’uccelletto, spezzatino di pollo.  Per l’acquisto: direttamente in azienda con prenotazione, ai seguenti prezzi. Bottiglie: 50 cl € 7,80; 1 litro € 14,80; lattina da 5 litri € 69,00.

Note: l’Azienda è stata fondata nel 1986. L’ampia proprietà, comprende per la parte agricola, 10 ettari di oliveto ed altri 5,50 di vigneto, entrambi a conduzione di agricoltura biologica. Oltre l’olio, produce dei vini Chianti ed IGT. Mentre l’agriturismo dispone di casolari rustici con ogni confort, per complessivi 30 posti letto. Intorno, spazi verdi e piscina.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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