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Olio extravergine di oliva Nuovo Mosto Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Taggiasca, Frantoiana, Pignola, Colombara.
Metodo di raccolta delle olive: brucatura a mano e con mezzi meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante denocciolate entro 48 ore dalla raccolta.
Produzione: in bottiglie e lattine, l’equivalente di 90 quintali d’olio.
Confezionamento: bottiglie da 50, 75 e 100 cl; lattine da 50 cl e da 5 litri.
Data scadenza: 06/06/2010. Lotto 06.12.08 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: velato (mosto). Colore giallo chiaro con riflessi verdolini. Odore: discretamente intenso, persistente, con sentori di pasta d’olive e pinolo maturi, e lieve di cardo. Al sapore è dolce, sapido, piccante (peperoncino), di buona densità, con leggero amaro, di buona persistenza. Al retrogusto: mandorla fresca e pinolo. Impiego gastronomico: a crudo su pizza con frutti di mare, sardenaira, acciughe marinate, pasta con le sarde, bagnun, occhiata al vapore. In cottura con zucchini a funghetto, carciofi in fricassea, baccalà al forno con patate.  Per l’acquisto: direttamente nel proprio punto vendita ai seguenti prezzi. Bottiglie: 50 cl € 6,70; 75 cl € 9,00; 100 cl € 10,90; lattine: 50 cl € 6,50; 5 litri € 53,00. Si accettano ordini fatti per telefono, fax e mail, consegnato da corrieri a domicilio.

Note. L’Azienda, fondata nel 1915, possiede circa 12 ettari, di cui 2 a oliveto, con piante dell’età che varia dai 10 ai 100 anni. Dal 1972 l’azienda agricola è coltivata seguendo il metodo dell’agricoltura biologica. Nell’azienda agricola si producono e vendono oltre all’olio, vini Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato, Vermentino e Rossese, Basilico genovese DOP e vari ortaggi. Da questi prodotti, trasformati nel proprio laboratorio, sono ottenuti pesto genovese bio, crema di rucola, di pomodoro e di carciofini, e sott’oli.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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