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Olio extravergine di oliva Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio 60%, Moraiolo 30%, Leccino 5%, Pendolino 5%.
Metodo di raccolta delle olive: manuale e con agevolatori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Produzione: 76 quintali, da cui hanno origine vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25 cl, 50 cl, 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 5/2010. Lotto 08/A

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiaro con lievi riflessi gialli. Odore: molto intenso, persistente, con netti sentori di cardo, carciofo ed erbe fresche di campo. Sapore: tendente al dolce, sapido, giustamente piccante, pieno, con fondo amaro, persistente. Al retrogusto: piccante e mandorla fresca.
A crudo su bruschette, pizza quattro stagioni, ribollita, pasta e fagioli, carni bianche sulla griglia. In cottura con fagioli nel fiasco, piccioni al ginepro e pollame al forno.
Per l’acquisto: direttamente alla fattoria (e per corrispondenza col giusto ricarico) con i seguenti prezzi. Bottiglie: 25 cl € 7,50; 50 cl € 10,00; 75 cl € 12,00; Lattine: 25 cl € 7,50; 3 litri € 38,00; 5 litri € 60,00.

Note. Azienda storica acquistata dagli attuali proprietari nel 1978. Gli ulivi sono impiantati su 44 ettari con un’età che varia da 15 a 50 anni. Inoltre, produce ottimi Chianti Rufina e Chianti Rufina Riserva e Vin Santo. Dal 2001, l’azienda conduce i terreni in agricoltura biologica. La vasta proprietà, comprende un validissimo ristorante, alcune suites ed eleganti camere inserite in strutture d’epoca, nonché un mulino a vento, una grande piscina e percorsi tra prati e boschi.

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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