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Olio extravergine di oliva DOP Colline Teatine Le Menare Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Gentile di Chieti in prevalenza, e Leccino.
Metodo di raccolta: brucatura e con attrezzi manuali.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a tre fasi a freddo (27°c). Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di circa 2400 kg in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl.
Data scadenza: maggio 2010 - Lotto 14.098 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: limpido. Colore: verde molto chiaro con riflessi gialli. Odore: discretamente intenso, persistente, con sentori di pasta di olive appena invaiate, erba leggermente appassita, e lievi di foglia, mela verde a carciofo. Sapore: quasi dolce, giustamente piccante, sapido, pieno, persistente, con piacevoli percezioni astringente e amaro. Al retrogusto: mandorla e cuore di carciofo.
Impiego gastronomico: a crudo su sformato di riso con gamberetti, uova ripiene, finocchi gratinati, soppressata di polpo, lasagnette con zucchini e piselli, calamaretti in guazzetto. In cottura con stoccafisso al verde e accomodato, pollo con peperoni, agnello con carciofi, galletto alla piastra.  Per acquistarlo: direttamente in azienda e per corrispondenza. I prezzi delle bottiglie: 25 cl € 5,00; 50 cl € 8,00; 75 cl € 11,00.

Note: L’azienda è sempre stata della famiglia Della Fazia. Fondata nel 1936 da Pietro Della Fazia è attualmente condotta validamente dall’omonimo nipote. Oltre l’olio DOP, sono prodotti due extravergini monovarietali, un’extravergine da agricoltura biologica, un extravergine classico e vari condimenti a base di olio extravergine di oliva. Per la qualità dei suoi oli, l’azienda ha ottenuto numerosi riconoscimenti tra i quali il 1° posto tra i DOP cat. Leggeri 2003 nell’Ercole Olivario, il 2° posto all’Orciolo d’Oro 2004, medaglia d’oro (dal 2002 al 2008) come miglior olio DOP Regionale.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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