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Olio extravergine di oliva Dop Chianti Classico Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino.
Metodo di raccolta: brucatura a mano.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 50 quintali, in diversi formati.
Confezionamento: bottiglie da 10, 25, 50 e 300 cl.
Data scadenza: dicembre 2010 - Lotto 03/08 (50 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde chiaro con nuance gialla. Odore: intenso, persistente, con sentori di cardo, foglia d’olivo e carciofo. Sapore: tendente al dolce, sapido, piccante, abbastanza pieno, con netta percezione amara e lieve astringenza. Persistente. Al retrogusto: mandorla e carciofo.
Impiego gastronomico: a crudo su carpaccio di carne cruda, uova ripiene, ribollita, fiorentina. In cottura con fagioli al fiasco, minestra di ceci, trippe con patate in casseruola, spezzatino di maiale.  Per acquistarlo: direttamente in azienda, ai seguenti prezzi. Bottiglie da: 10 cl € 5,00; 25 cl € 6,50; 50 cl € 10,00; 300 cl € 45,00.
Note: la Fattoria Casa Sola, di proprietà della famiglia Gambaro dal 1965, si estende per 120 ettari, di cui 40 d’oliveto e 26 a vigneto. Le 4.000 piante di olivo delle varie cultivar, sono impiantate nelle colline della zona del Chianti Classico, da cui l’extravergine prende la DOP. Dai vigneti, ottimi vini Docg, Doc ed IGT, tra cui il Chianti Classico Riserva e il supertuscan Montarsiccio.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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