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Olio extravergine di oliva Lolio Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Nocellara del Belice 80%, Biancolilla 20%.
Metodo di raccolta: brucatura a mano.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a due fasi e mezza. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: l’equivalente di 2.500 litri in vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25 e 50 cl; lattine da 5 litri.
Data scadenza: 2010 - Lotto unico (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: limpido. Colore: verde chiarissimo con netti riflessi gialli. Odore: intenso, persistente, con sentori d’erbe fresche, cardo e lievi di pomodoro verde, carciofo, mela verde ed agrumi. Sapore: quasi dolce, molto sapido, con piccante deciso, pieno e persistente, con percezione finale leggermente amara ed astringente. Al retrogusto: cardo, carciofo e mela verde.
Impiego gastronomico: a crudo su risotto con asparagi o carciofi, sformato di patate e di zucchini, pasta con le sarde, sgombri al verde, orata alla griglia. In cottura con peperonata, polpo in guazzetto, zuppa di pesce in rosso, coniglio alla siciliana. Per l’acquisto: direttamente in azienda ai seguenti prezzi: 25 cl € 3,20; 50 cl € 4,20; lattina da 5 litri € 31,80.

Note: La società Agropan, sorta del 2006 con la finalità di produrre e commercializzare olio extravergine di oliva di qualità, è frutto dell’impegno e della professionalità dell’agronomo Antonio Pipitone. Un progetto che risale alla sua infanzia, maturato in compagnia del nonno negli oliveti di famiglia. L’attività, iniziata con stoccaggio e confezionamento di olio extravergine di oliva, nel 2007 si amplia e si completa, con l’acquisto di un moderno frantoio, da cui si ottiene LOLIO derivato dai 6000 olivi di oltre 70 anni. A confermare i requisiti dell’alto livello dei processi produttivi, l’ottenimento della certificazione ISO 14001. Significativi i riconoscimenti. Nel 2007 il diploma di Gran Menzione al Leone d’Oro, Concorso internazionale dei Mastri Oleari. Nel 2008, la distinzione all’Orciolo d’Oro e il premio Bonolio, per i migliori oli della provincia di Trapani.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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