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Olio extravergine di oliva da monocultivar Taggiasca Raccolto 2009

di Commissione di TigullioVino

Tipo di oliva: Taggiasca
Metodo di raccolta delle olive: con scuotitori meccanici e su reti
Metodo di produzione: molitura con molazze in pietra ed estrazione con decanter. Le olive sono frante entro 36 ore dalla raccolta
Produzione: l’equivalente di 16 quintali in bottiglie da 25 e 100 cl e in lattine da 2 e 5 litri, con scadenza nell’aprile 2010
Lotto 80023013 (25 cl)

Esame organolettico

All’aspetto è poco limpido “mosto” (non filtrato), di colore giallo. All’olfatto si presenta delicato ma discretamente persistente, con sentori d’erbe di campo un po’ appassite, pasta di olive mature, carciofo e pinolo. Al sapore è dolce, sapido, leggermente piccante, pieno, con percezione amara appena accennata, di buona persistenza. Al retrogusto: pinolo maturo e mandorla.  A crudo su pizza con funghi, insalata di ovoli, moscardini alla piastra, minestra di bianchetti o rossetti, sogliola al vapore. In cottura con acciughe al verde, lattughe ripiene in umido, risotto ai frutti di mare, orata con erba cipollina al forno. L’acquisto, direttamente in azienda ai seguenti prezzi. Bottiglie: 25 cl € 3,00; 100 cl € 11,00; lattine: 2 litri € 21,00, 5 litri € 50,00.  La famiglia Valente conduce gli oliveti da ben cinque generazioni. L’oliveto di proprietà si estende per 4 ettari con oltre 700 olivi, di cui gran parte ultracentenari, ed altri ringiovaniti con i polloni dei vecchi ulivi. Ma a far crescere l’azienda, è stato fondamentale l’apporto di Vittorio, padre di Paola, attuale proprietaria, quando 50 anni fa ripristina l’uliveto, indirizzandolo a produrre un olio di qualità. Oltre l’extravergine, sono prodotte olive taggiasche in salamoia (anche snocciolate), paté di olive e limoni nostrani non trattati.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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