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Olio extravergine di oliva da Agricoltura biologica Proverbio Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Ravece, Ogliarola, Pendolino.
Metodo di raccolta: manuale con agevolatori.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a due fasi e mezzo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie prodotte: 4.000.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50, 75 cl e lattina da 5 litri.
Data scadenza: 30/08/2010. Lotto P04 (25 cl)

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde molto chiaro con lievi riflessi gialli. Odore: molto intenso, persistente, con sentori d’erba fresca appena tagliata, umori boschivi, cardo, carciofo e mela verde. Sapore: tendente al dolce, sapido, piccante, con netta percezione amara e lieve astringenza, pieno e molto persistente. Retrogusto: gambo di carciofo.
Impiego gastronomico: a crudo su fave fresche con tonno, zuppa di farro, pasta e fagioli, costata di manzo alla griglia. In cottura con carciofi in fricassea, trippe con fagiolane, spezzatino di vitello.  Per acquistarlo: direttamente in azienda e, col giusto ricarico, in negozi specializzati. I prezzi. Bottiglie: 25 cl € 4,00; 50 cl € 6,00; 75 cl € 8,00 e lattina da 5 litri € 40,00.

Note: L’Azienda Agricola San Comaio è situata nel comune di Zungoli, piccolo borgo medievale dell’Irpinia, terra da sempre vocata alla vite e all’olivo. La produzione olearia iniziò nel 1975, quando Raffaele Caruso, padre degli attuali proprietari, acquistò un vecchio frantoio. Nel 2002 la svolta: con un notevole sforzo economico il figlio Pasquale, acquista un moderno impianto di produzione e confezionamento, coniugando così qualità del prodotto e migliori condizioni di lavoro. Gli oliveti di proprietà sono inseriti nel cuore dell’area di produzione della nuova DOP Irpinia-Colline dell’Ufita che, assieme all’impianto di trasformazione, seguono i metodi dell’agricoltura biologica sotto il controllo dalla Bioagricert srl. Oltre l’olio, sono prodotti condimenti (oli aromatizzati), vino Kurlo Rosso e legumi. Tra i più recenti dei numerosi riconoscimenti (ottenuti sin dal 2003): nel 2007 1° classificato Concorso Regionale Extrabio; Medaglia d’Oro e d’Argento al Zurigo olio Award; 1° classificato BIOL Campania; Finalista al Concorso Nazionale Ercole Olivario; Menzione d’Eccellenza a Tigulliovino. Nel 2008: Premio Speciale Miglior Frantoio all’Extrabio; 2° classificato al Concorso Nazionale Ercole Olivario.

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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