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Poggio al Toro 900 Toscana Igt Rosso 2007

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Sangiovese -  Bottiglia: magnum da 150 cl - Alcol: 14,5% 
Lotto 05 - Bottiglie prodotte: 560 magnum

All’aspetto è limpido, di colore rosso rubino carico con orlo violaceo. All’olfatto si presenta intenso e persistente, ampio, fine con netti sentori di mirtillo, mora, prugna nera macerati, e lievi di iris appassito, balsamico e cannella. Al sapore è secco, sapido, caldo, giustamente astringente, di grande struttura e di molta persistenza. Spiccano al retrogusto: la vena tannica e le varie note fruttata, speziata e balsamica.
Considerazioni: Ottimo vino. E’ ottenuto da selezionate uve sangiovese molto mature di vigneti di dieci anni, diraspate e pigiate, fatte fermentare per 6 giorni a 28°c, a cui sono seguiti altri 20 giorni con macerazione delle bucce in botti d’acciaio inox, con delèstage e follature e a temperatura controllata. La fermentazione malolattica si è svolta in due tonneaux da 5 ettolitri, dove poi il vino matura per 15 mesi. Segue un affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Durante le fasi di produzione, il vino non ha subito chiarifiche e filtrazioni. Prodotto solo nelle migliori annate. Evoluzione: giovane ma già piacevole, di sicura longevità. Prezzo medio in enoteca: € 72,00 (prezzo sorgente € 40,00).

Valutazione di Tigulliovino: 19/20 (@@@@@)

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