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Barsaglina Toscana Igt 2007

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Barsaglina - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13% - Lotto 01/07
Bottiglie prodotte: 1.000 - Prezzo sorgente: € 10,00

Alla vista è limpido, di colore rubino molto carico con nuance violacea. Al naso è abbastanza intenso, persistente, fine, con sentori fruttati di mora e ribes nero maturi e leggermente macerati, e lieve erbaceo e cioccolato amaro. In bocca è secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, giustamente astringente, pieno e continuo, con fondo amarognolo. Retrogusto: vena astringente e note fruttata e speziata.

Note: Buon vino. Ottenuto da selezionate uve omonime di un vigneto sperimentale da agricoltura biologica, volto alla conservazione del germoplasna viticolo della provincia di Arezzo, che l’azienda attua in collaborazione con la Sezione d’Arezzo dell’Istituto Sperimentale per la Viticoltura de Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Vinificazione: dopo la diraspatura e pigiatura soffice, le uve sono fatte fermentare con macerazione prolungata di 20 giorni in tini da 10-15 ettolitri, con rimontaggi intervallati a délestages. Seguono la svinatura, la pressatura soffice delle vinacce e la fermentazione malolattica. Il vino ha maturato per 8 mesi in barriques di 2° e 3° passaggio, ed affinato tre mesi in bottiglia. Evoluzione: giovane.
Prezzo medio in enoteca: € 18,00.

Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)