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Olio extravergine di oliva Raccolto 2008

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice.
Metodo di raccolta: manuale.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: rispettivamente, 10.000 e 2.000.
Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 30/11/2010 - Lotto 24704/2009 (50 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: verde molto scarico con riflessi gialli. Odore: intenso e persistente, con netti sentori d’erbe di campo appena tagliate, pasta di olive non ancora invaiate, pomodoro immaturo, cuore di carciofo e lieve di mela verde. Sapore: quasi dolce, sapido, leggermente piccante, con piacevole percezione amara e lieve astringenza, di buona pienezza e persistenza. Retrogusto: note vegetali di carciofo e mandorla. Impiego gastronomico: tonno e spada marinati, sformati di broccoli e carciofi, minestrone di ortaggi, polpo con patate. In cottura con razza in umido, coniglio con pinoli e capperi, agnello e capretto con patate al forno, carne sulla griglia. Per acquistarlo: direttamente in azienda ai seguenti prezzi e condizioni. Bottiglie: 25 cl € 6,00; 50 cl € 7,50, 75 cl € 9,50 con ordine minimo 12 bottiglie per tipo. Lattine: 3 litri € 24,00, 5 litri € 37,50 con ordine minimo di 4 lattine per tipo.

Note: Sebbene l’azienda Provenzani sia stata fondata nel 1990, vanta ben tre generazioni di esperienza. L’oliveto si estende per 15 ettari con piante di vent’anni, situato su altipiani prospicienti il Mare Mediterraneo. Inoltre l’azienda è tra le poche ad avere in impianto razionale di conservazione: l’olio è conservato in speciali silos d’acciaio inox a temperatura controllata.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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