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Olio extravergine di oliva Raccolto 2008-2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Taggiasca.
Metodo di raccolta: bacchiatura meccanica e raccolta su reti.
Molitura-estrazione: ciclo continuo con estrazione a freddo. Le olive sono frante entro 36 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 6 quintali d’olio in due formati.
Confezionamento: bottiglie da 75 cl e lattine da 5 litri.
Data scadenza: 04 - 2010 - Lotto 2/2009 (75 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore giallo con lievi riflessi verdolini. Odore: delicato ma discretamente persistente, con sentori d’erbe e fiori di campo quasi appassiti, pasta d’olive mature, e lieve di cuore di carciofo e frutti bianchi. Sapore: dolce, leggermente sapido, ancora piacevolmente piccante, con percezione amara quasi assente, leggero ma abbastanza persistente. Retrogusto: mandorla e pinolo.
Impiego gastronomico: a crudo su bianchetti e rossetti al vapore, insalata di ovoli e porcini, crostino con acciughe salate, bucatini o penne con bottarga, gamberi sulla griglia. Ottimo per salse da mortaio. In cottura per frittura di pesci e crostacei, rane in umido, fritto misto all’italiana, orata al forno con funghi. Per acquistarlo: direttamente dal produttore. I prezzi: bottiglia da 75 cl € 12,00; lattina da 5 litri € 55,00.

Note: L’azienda Nobbio è ultra centenaria, in quanto fu fondata dal nonno, passando poi a suo padre e quindi a Gianfranco. L’oliveto, iscritto all’Albo della DOP Riviera Ligure, è composto di piante di 500 anni, situate sui declivi di Monte Bignone a circa 700 metri d’altitudine, con buona esposizione ad ovest. Data la notevole altezza, le olive non subiscono gli attacchi della mosca olearia.

Valutazione di Tigulliovino: 13/20 (@@)

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