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Olio extravergine di oliva Biologico 2009

di Commissione di TigullioVino

Raccolto: ottobre-novembre 2009
Cultivar: Frantoio 60%, Moraiolo 35%, Leccino 5% e Pendolino 5%.
Metodo di raccolta: brucatura manuale e con agevolatori meccanici.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 12 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 65 quintali, da cui hanno origine vari formati.
Confezionamento: bottiglie da 25 cl, 50 cl, 75 cl; lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 5/2011. Lotto 09/A (75 cl).

Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: limpido. Colore: verde chiaro con lievi riflessi gialli. Odore: intenso, persistente, con netti sentori vegetali d’erba e fiori di campo, pasta d’olive, gambo e cuore di carciofo e lieve di cedro ed umori boschivi. Sapore: tendente al dolce, sapido, piccante, con percezione amara sensibile ma gradevole e poca astringenza. Di buona pienezza e persistenza. Al retrogusto: carciofo e mandorla.
A crudo su ribollita, pappa col pomodoro, pasta e fagioli, pollo ruspante sulla griglia. In cottura con fagioli nel fiasco, piccioni al ginepro e coniglio al forno con patate. Per l’acquisto: direttamente alla fattoria (e per corrispondenza col giusto ricarico) con i seguenti prezzi. Bottiglie: 25 cl € 8,0; 50 cl € 10,00; 75 cl € 12,00; Lattine: 3 litri € 35; 5 litri € 66,00.

Note. Azienda storica acquistata dagli attuali proprietari nel 1978. Gli 8.000 ulivi sono impiantati su 44 ettari con un’età che varia da 15 a 50 anni. Inoltre, produce ottimi Chianti Rufina, Chianti Rufina Riserva, Vin Santo ed ottimi IGT bianchi e rossi. Dal 2001, l’azienda conduce i terreni in agricoltura biologica. La vasta proprietà, comprende un validissimo ristorante, alcune suites ed eleganti camere inserite in strutture d’epoca, nonché un mulino a vento, una grande piscina e percorsi tra prati e boschi.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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