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I Dolia Olio extravergine di oliva 2009

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Moraiolo, Leccino, Frantoiano.
Metodo di raccolta delle olive: manuale con pettini.
Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta.
Bottiglie e lattine prodotte: 3.500 da 50 cl; lattine: 300 da 3 litri e 700 da 5 litri.
Confezionamento: bottiglie da 50 cl e lattine da 3 e 5 litri.
Data scadenza: 12/2011 - Lotto: 11/00 (50 cl).

Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni
Aspetto: quasi limpido. Colore: verde chiarissimo tendente al giallo. Odore: intenso e persistente, con sentori d’erba e fiori di campo, carciofo, erbe aromatiche e lieve d’agrumi. Sapore: dolce, sapido, piccante, con piacevole percezione amara, sufficientemente pieno e continuo. Al retrogusto: mandorla fresca e pinolo. Impiego gastronomico: a crudo su focacce salate e torte di verdure, primi piatti con seppioline e frutti di mare, polpo con patate, pollo sulla griglia. In cottura con pesce e pollame al forno, carni bianche in casseruola.
Per acquistarlo: Direttamente presso il punto vendita aziendale e, col giusto ricarico, in alcune enoteche e gastronomie selezionate. Il prezzo della bottiglia è di € 10,00; le lattine da 3 litri € 50,00, quelle da 5 litri € 90,00.

Note: I vini di Paolo Bosoni non hanno bisogno di presentazione. Veri vini d'autore che ottengono prestigiosi riconoscimenti nei concorsi nazionali ed internazionali più importanti. Da alcuni anni, Paolo Bosoni produce un extravergine ottenuto da olivi secolari delle colline di Castelnuovo Magra e di Ortonovo. Per seguire tutte le fasi, Bosoni farà costruire a breve, un razionale frantoio nella sua proprietà. Inoltre, l'azienda produce liquori naturali di gran pregio, realizzati dal figlio Diego. All'interno della proprietà, Paolo Bosoni ha dato vita a Cà Lunae, un antico complesso rurale settecentesco, ristrutturato con certosina cura, dove oltre le Cantine, sono inseriti l'enoteca, i prodotti selezionati della gastronomia locale e un museo degli attrezzi dell'arte contadina.

Valutazione di Tigulliovino: 15/20 (@@@)

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