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Dogliani Docg San Fereolo 2006

di Commissione di TigullioVino

Vitigno: Dolcetto - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14,5% - Lotto: 08.07
Fascetta Docg AAA 00450274 - Bottiglie prodotte: 13.000 - Prezzo sorgente: € 9,00

Alla vista è limpido, di colore rubino molto carico con orlo violaceo. Al naso è intenso e persistente, fine, con netti sentori fruttati di confettura di mora, ciliegia e lampone, e lieve vegetale e pepe nero. In bocca è secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di ottima persistenza, con fondo mandorlato. Al retrogusto: vena tannica e note fruttata e speziata.

Note. Buon vino. Ottenuto da scelte uve dolcetto di vigneti dell’età media di 50 anni con resa di 40 ettolitri per ettaro, raccolte nelle vigne San Fereolo, Austri, Costabella, Cerri Sottana, Valdibò della sottozona Valdiberri. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato in tini di rovere per oltre 2 settimane a 30°c. Dopo la malolattica il vino passa in botti di rovere da 7 e 40 ettolitri, dove resta 6 mesi sulle sue fecce fini con frequenti batonnage. L’imbottigliamento è fatto il secondo anno dalla vendemmia, dove affina per altri 12 mesi. Evoluzione: pronto, ma terrà bene altri 2-3 anni. Prezzo medio in enoteca: € 16,20.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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